В начало форума
Здравствуйте, Гость
Здесь проводятся словесные, они же форумные, ролевые игры.
Присоединяйтесь к нам - рeгистрируйтeсь!
Форум Сотрудничество Новости Правила ЧаВо  Поиск Участники Харизма Календарь
Сообщество в ЖЖ
Помощь сайту
Доска Почета
Тема закрыта Новая тема | Создать опрос

> Северный град

бабка Гульда >>>
post #41, отправлено 31-01-2007, 20:58

Старая нищенка и немного ведьма

ПОДА-АЙТЕ!: 5030
Наград: 6

(Князь Рус, Морфи и я)

Выпили немного винца. Разговор еще веселее пошел.
- Жизнь не скучная, - усмехнулась Чернава. - А возле Ладоги вам с дружком не повезло, верно? Говоришь, лихие люди напали? Ну-ка, расскажи, нам с Дариной в охотку послушать...
- Ну что ж, если так интересуетесь, ну было их чуть больше дюжины, но что меня больше всего поразило, что не каждый дружинник имеет такой доспех, который был на каждом из них. Ну человек шесть мы положили, а потом его и ткнули- он кивнул головой на спящего Твердяту.

Да... Вот уж никак не ожидала Дарина гостей незванных, да еще в день такой, но старательно делала вид, что все не впервой ей, и историю о жизни гостя, им рассказанную, слушала с таким видом, как будто знала ее уже. Но вот когда он о нападении разбойников говорить начал...
Не выдержала Дарина, подскочила на лавке, повернулась к рассказчику. Глаза заблестели, рот приоткрылся. С интересом слушала она, да дивилась истории занятной.

А Чернава свела темные брови, посерьезнела, ровно встревожилась. Но голос прежний - ровный, спокойный:
– Шестерых вдвоем уложили, вот как? Сильны вы с другом, коль не хвастаешь! А расскажи-ка получше, как дело было? Откуда лиходеи налетели, да кто ими командовал?
- Ну волосы темные, короткие, среднего роста, но в плечах с меня, лет этак 30, но что самое странное, это то что такого вида были почти все, и они все убежали, тем более что я остался один, они меня могли просто окружить. Такое ощущение, что их кто-то спугнул...
Чернава заметно расслабилась, усмехнулась:
– Ну, вояки - дюжиной двоих не взяли!
- Ну, как-никак столько битв пережил, меня так просто не возьмёшь, да и оберукие воины им нечасто встречаются.
– Все равно трусы! – хмыкнула Чернава. – Шавки! А тебе, парень, повезло. Тут, по слухам, настоящие волки охотятся. Несдобровать бы вам с Твердятой, коль нарвались бы на стаю... Люди говорят - у Радомира Соловья в ватаге не сброд, не шваль, а воины не хуже княжьей дружины...
- А кто такой этот Радомир Соловей?
– Да говорят – вольный человек, лихой атаман. Слыхала я, что за голову его награда объявлена, и немалая... Да мне-то что? Я не дружинник, чтоб разбойников ловить... – Чернава прикусила губы, о чем-то раздумывая. – Ты, гость дорогой, завтра поищи, где жить будешь. А то здесь в хате вдова да девчонка, как бы не стали люди про нас худое баять...
- Ну вот, а я только к вам привык, да и друга бросать так не хочу...
– Надолго и не бросишь, – успокоила его Чернава. – Я его в несколько дней на ноги поставлю. Не так страшна рана, как то, что много крови потерял...
- Ну хоть ещё денёк!
- Ладно, завтра поглядим, – нехотя бросила хозяйка. – А сейчас, коли сыт, ступай на сеновал, не до петухов же нам тут разговоры разговаривать.
- Спокойной ночи хозяюшка и ещё раз спасибо за еду, и тебе спасибо, красна девица - он поклонился Дарине и вышел из избы.

--------------------
"И мелким тварям удаются великие творения!" -- С.Е.Лец.

РУКА ДАЮЩЕГО ДА НЕ ОСКУДЕЕТ, РУКА БЕРУЩЕГО ДА НЕ ОТСОХНЕТ!
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Sarina >>>
post #42, отправлено 31-01-2007, 21:28

Кавалеристка-вредина

Препятствий без штрафа: 391

Хельга Стемидовна въехала на воеводино подворье под гиканье белозерских гридней, напужав дружину княжью, что решила будто печененги копченые пожаловали. Дочька Стемидова весела улыбалась, на новом коне сидючи, коего решила Ветром Ярилы назвать.
- Ратмир, поди скажи воеводе, что княжна Белозерская Хельга, видеть его желает.
Десятник кивнул, с коня слетел, да к крыльцу пошел, улыбкой на лице сверкая. Гридни княжьи напряглись сильно на белозерца глядючи, сулицы опустили, острия в грудь гридня направили, тот только усмехнулся в ответ.
- Чегож вы испужались то? Я вот с миром пришел. Княжна моя воеводу видеть желает.

Сообщение отредактировал Sarina - 2-02-2007, 9:35

--------------------
Сейидсва ат вер хевим хевит конунгс
user posted image
Grey >>>
post #43, отправлено 3-02-2007, 11:13

---

Остатков былого: 1235
Наград: 1

Нрпг: убедительная просьба ко всем игрокам - 1) изучить план крепости, представленый в обсуждении; 2) понять где находится дружинное подворье и воеводин дом; 3) понять, что с причалов дорога в город только одна; 4) понять, что город Ладога стеной незащищен; 5) понять, что княжеского подворья в Ладоге нет.

Осмотрел воевода своим глазом наметанным воителя пришлого, усмехнулся да сказал Торгриму, брату кровному:
- Ваша-то порода, сразу видать.
Улыбнулся старый свей в ответ, но промолчал покамест. Обратил Нежата вновь на Орри взгляд свой:
- Здравтсвуй и ты, гость далекий. Зачем пришел сам знаю, такие как ты за другим не прихордят. Ну чего ж, хочешь служить, так не мне тебя отговаривать. Служи, коли сдюжишь испытание изветное пройти. Не ратное мастерство смотреть будем, у вас в стране кто мечом да топором не владеет отменно, тот до лет твоих не доживает. А потому хочу силу твою проверить да тяглость, еже ли от молодцов-богатырей моих отстанешь в походе по снегам глубоким, али в болоте увязнешь, то ведь не буду дружину становить, за тобой ворочаться. И на стенах, и в рядах ратных, еже ли не удержишь нити единой, иль не прикроешь товарища, ибо выдохся как ладан на ветру, то не место тебе среди нас. А проверять сам буду, - качнул воевода головой в ту сторону, где во дворе дружинном место на земле из травы истоптанной было. – Ну, что встанешь в круг кулачный со мной, мощью жил померяться. Побеждать не треба, еже ли победишь, то сам воеводой будешь. Продержаться токмо надо…

Глянул сторожевой на гостя дальних краев, да без вопросов лишних понял все. Кто зачем в Ладогу приходит, то и мальчишки местные поймут. Улыбнулся витязь бурятскому охотнику, да решил не просто помочь парню, а с умом. Перекупщики-то пришлого в раз обдерут, торгаши последнюю деньгу из-за щеки вытащат.
- Евпатий я, - молвил воин воеводин. – Пойдем уж, покажу тебе все, да и где переночевать устрою.

Князь Малек на ратный двор вошел, позади ратичи его в кольчугах, но без шлемов воинских. Топоры узкие за пояса спрятаны, ад узлами завязаны, так что и не вытащишь-то сразу, клинки прямые легкие в ножнах все. На чужой земле чтят латгалы законы хозяйские, на своей же лишь разговор говорить о них любят. Глянул Малек поверх голов, да сразу узрел воеводу ладожского. Тот у дома большого резного стоял с двумя нурманами да беседу вел какую-то, а вокруг ратичи воеводины збираются, интерес им видать в беседе есть.

Подняли копья дружинники, расступились, пропуская гридней белозерских да княжну их.
- Проходите, гости ладожские. Воевода наш всех, кто к нему пожалует, принимать любит.
Только когда Ратмир мимо проходил, страж воротный тихо молвил ему:
- Мечи да ножи в покое держать, воевода наш жутко блеска лишнего не любит. Опредь будет лютовать, а уж потом разбиратися.

Сообщение отредактировал Grey - 3-02-2007, 11:18
Морфи >>>
post #44, отправлено 3-02-2007, 21:20

Блуждающая в тумане муза Сейдена

Границ взорвано: 719

После ухода Павки Дарина повернулась к Чернаве и нерешительным голосом спросила:
- Чернава? Вы ведь умеете понять, лукавит человек али правду говорит? Вот он говорил-говорил, а правду сказал? Видано ли, двое против шестерых выстояли, или очень везучий он, этот Павка?
Дарина замолчала, собирая мысли в кучку после вина. Да, такого она действительно еще не пробовала... Вообще никакого не пробавала.
- Да, а ты будем то питье варить... Ну, для Твердяты, чтобы жар снять?

--------------------
Когда тебе тепло и мягко, мудрее дремать и помалкивать, чем копаться в неприятном будущем. Мяу! © Евгений Шварц, "Дракон"

Я вернулась!
Барон Суббота >>>
post #45, отправлено 3-02-2007, 22:05

Трикстер с Той стороны

Рома и сигар: 1911
Наград: 3

Широко улыбнулся Нежатиным словам Орри, да и без долгих разговоров стащил с себя шлем, кольчугу, куртку и рубаху, снял оружие да щит и сложил всё это чуть в стороне. Луч светила скользнул по его нательному кресту, выбив из того весёлый блик.
"Добрый знак, - решил викинг. - Ну, Господи, благослови!"
Затем он кивнул воеводе:
- Я готов, хёвдинг!
Умом Орри прекрасно понимал, что Нежата много опытней, да и посильней него будет, вот только закралась ему мысль:
" Уж не сдюжу ли я обороть хёвдинга? И что же тогда будет?"
Но потом Яльмарссон тряхнул головой и очистил свой разум.
"К чему гадать, что будет! Ты продержись сперва хотя бы, а потом уж и о победе думай!"

--------------------
Он был ребёнком с особенными потребностями. Большинство соглашалось, что первой из них был экзорцизм
(с) Терри Пратчетт.

А ещё я немножко Оррофин. Это бывает.
Sarina >>>
post #46, отправлено 3-02-2007, 22:10

Кавалеристка-вредина

Княжна улыбнулась своим мыслям, да Ветер пятками толкнула, дабы к крыльцу дома подъехал. Там что-то интересное намечалось.
Ратмир побдбежал и подхватил повод узды конской, княжна на землю ступила, к воеводе пошла.
- Здрав буди, воевода ладожский. В гости в город твой пожаловала, Хельгой кличут, Стемиду Ольбардовачиу князю Белозерскому дочерью прихожусь.
Окинула взглядом внимательным всех собравшихся, да улыбнулась старому знакомцу нурманину уголками губ.
- Пришлось мне в городе этом задержаться, о гостеприимстве прошу. Негоже девке на лодье жить.

--------------------
user posted image
бабка Гульда >>>
post #47, отправлено 4-02-2007, 8:15

Старая нищенка и немного ведьма

ПОДА-АЙТЕ!: 5030
Наград: 6

Слова Дарины вывели Чернаву из задумчивости:
– Нет, не думаю, что он брешет. Но в бою могло показаться, что врагов больше. Говорится же: у страха глаза велики... Но почему остальные разбежались, что за чудо-юдо их спугнуло?
Женщина тряхнула головой.
– Ладно, Даринушка, давай-ка и впрямь зелье варить. Запоминай: чтобы жар прогнать, хороша кора белой ивы, хороши цветы черной бузины, да у нас их под рукой сейчас нет. Зато есть липовый цвет, вон возьми, в холстинку завернут. Заварим, настояться дадим, а потом еще добавим соку калины. Чтоб послаще было, сдобрим медком. Медок-то и сам пользу большую имеет, да и калинов сок с ним не горек... Слыхала небось такую побаску: мол, калина себя хвалила: "Я и с медом хороша!.."

--------------------
"И мелким тварям удаются великие творения!" -- С.Е.Лец.

РУКА ДАЮЩЕГО ДА НЕ ОСКУДЕЕТ, РУКА БЕРУЩЕГО ДА НЕ ОТСОХНЕТ!
Морфи >>>
post #48, отправлено 4-02-2007, 19:49

Блуждающая в тумане муза Сейдена

Границ взорвано: 719

- Я запомню. Липовый цвет да калина с медом. - Сказав это, Дарина сладко зевнула.
В лесу-то не больно разоспишься, и сейчас девушке очень хотелось спать, особенно после обильного ужина. Голос Чернавы, напевный, размерянный, убаюкивал. Глаза Дарины закрывались, она зевнула еще раз. Понимать чернавины слова становилось все сложнее, ведь сквозь сон наступающий Дарина их слушала.
- ... Слыхала небось такую побаску: мол, калина себя хвалила: "Я и с медом хороша!.."
Дарине пришлось тряхнуть головой, прогоняя дремоту, чтобы усьышать Чернаву и ответить на ее вопрос.
- Слыхала, а как же... - на середине фразы сон все-таки взял свое. Дарина уронила голову на сложенные на столе руки и тихонько засопела, уснув еще до того, как ее лоб коснулся лежащей сверху руки.

--------------------
Когда тебе тепло и мягко, мудрее дремать и помалкивать, чем копаться в неприятном будущем. Мяу! © Евгений Шварц, "Дракон"

Я вернулась!
Hideki >>>
post #49, отправлено 6-02-2007, 13:44

СуМрачный Сказочник

СуМрачность: 1850

За несколько дней до начала событий

- Не пужайся, малец. Это в первОй раз боязно, - ручки детские крепко держали нож острый. Но крепка рука, да не могла прервать жизнь жителя лесного, зайца вислоухого. – Ты в глаза его черные не смотри. Видишь, как страдает косой. Давай…
Малец еще крепче сжал в руке нож острый и резким движением воткнул его в пушистое тельце зайца. По щеке чумазой побежала слеза горькая.
А лихой народ, что стоял вокруг заорал, загорланил. Кто-то даже похлопал по спине мальца ободряюще.
- Вот и стало нас на одного больше, - Радомир протянул мальцу братину с пивом хмельным. – Пей. Начало положено, а пройдет пять вёсен, а мож и поменее, возьму на взаправдашнее дельце.
- Мы как лес с вами други. Одно дерево срубили, надобно другое посадить, а то и два. Вот, она наша надёжа и опора в старости, - молвил и рассмеялся, сам не веря тому, что сказал.
Не было такого в шайке Радомира, что бы люд встречал смерть свою на палатях. Позорно это для воина, хоть ты и лихой человек, а должОн умереть на поле брани.
Как стал Радомир Соловей атаманом, так стал заводить новые порядки. Не по нраву ему была распущенность в шайке. Ввел законы он суровые. Сделал из простых разбойников дружину ладную, одному ему подвольную.
Перестали заниматься мелочевкой всякой, на прохожих, да на девок деревенских нападать. Теперь только самые лакомые кусочки с тракта брали. Да и здесь не каждого. Не стоило уж сильно пужать торговый люд, а то совсем ходить в Ладогу перестанут.
Да и кроме Ладоги еще городишки имеются. Встречаешь солнце красное в одном, а провожаешь в другом.
- Спой нам Соловей! – закричал один.
- Да, спой! – подхватили другие.
Улыбнулся Радомир и быстро забрался на толстый сук дерева, на котором любил сидеть. Осмотрелся вокруг, порадовался за побратимов своих. И разлилась по поляне лесной песнь соловьиная. То вверх к ветвям неслась, задевая листья зеленые, то вниз к травушке, а от нее к людям. А люди слушавшие, рты пооткрывали. До мурашек пробирала их песнь эта. То веселая плясовая, то грустная, слезу вышибающая. Не впервой им было слышать это, но каждый раз просили его спеть.

--------------------
Есть ВОПРОСЫ, то тебе СЮДА!
Grey >>>
post #50, отправлено 7-02-2007, 8:08

---

Улыбнулся воевода ладожский, ответить хотел уже воителю нурманскому, да княжна Хельга вмешалась.
- И ты здоровьем не будь обделена, княжна белозерская. Ладога всем гостям рада, - ответствовал Нежата.
- Опричь тем, кто деньгу положить в казну ее готов, - с усмешкой добавил Торгрим старый.
- А того никто и не покрывает, - кивнул воевода. – На постой же места в городе много, и для большого купца, и для влиятельного князя найдется. В свой дом, прости, не зову. Давно там женской руки не было, да и вон гостей сколько у меня уже туда понабралось только в этот день.
Чуть склонил голову мореход северный, поклонился в полпояса и князь латлальский.
- Для тебя, княжна, славны будут хоромы Дрёмы Васильковича, что опредь стен крепостных на берегу Ладожки стоят. Дрёма все в порядке и чистоте для гостей блюдет, и конюшни у него лучшие, и мастера при подворье есть всякие, и кухня богатая, такой поди ни у кого на полтыщи верст не сыскать.
Расстегнул Нежата пояс свой широкий, передал меч брату кровному, шлем отдал воину подбежавшему.
- А сейчас, княжна, извини меня еще раз, дело мне сделать сперва надобно, а потом уж разговоры вести долгие.
Посмотрел воевода на Орри, усмехнулся, встопорщив усы длинные. Зазвенела кольчуга старая, с плеч широких снимаемая. Развязал узлы Нежата на рубахе дубленой верхней, остался только в полотняной, что под низ одевана была.
- Ну, пойдем, посмотрим уж, кто на что горазд из нас.
Зашумели воины вокруг, зрелище да забаву предчувствуя.
Telperiel >>>
post #51, отправлено 7-02-2007, 14:43

the LOST one...

Звезд в пригоршне: 568

Повара Яра так и не дождалась. Постояв немного, проводив взглядом ушедшего к воеводе северянина, вздохнула девица да пошла опять в сторону торжища.
Там, поискав глазами охотничьи ряды, примостилась Яра с краюшку, вынула свою добычу - уток лесных сизых, двух зайцев да гуся серого - и разложила их на чистом полотне. Авось хозяйка какая купит к столу...
Впрочем, ждать долго не пришлось. У улыбчивой девицы мясо раскупили быстро. Ссыпав деньги в мешочек на поясе, Яра собрала свое полотёнышко, свистнула Турга да пошла на поиски постоялого двора. Двор нашелся после поисков и расспрашиванья, с порога встретил путешественницу духом пивным да луковым. Зажмурилась Яра с непривычки, чихнула - и вошла робко. Поводья коня отдала конюшему мальчику, Турга заставила сидеть смирно под крыльцом, а сама вошла, ища взглядом хозяина.
- Эй, хозяин! - рассыпался по залу звонкий клич. - Что стоит комнату занять?

--------------------
Фуух, я вернулась. Жду тапков, воплей радости и злости, тухлых помидоров, улыбок, и, конечно же, пчел!!
Sarina >>>
post #52, отправлено 8-02-2007, 21:06

Кавалеристка-вредина

Шумно вздохнула Хельга Стемидовна, но колкость готовую с языка сорваться сдержала усилием воли. Не показала воеводе ладожскому, что не привыкла княжна Белозерска к такому обращению. Привыкла она, что даже ярлы и конунги нурманские, данские да свейские пред нею склоняются, подарками одарить норовят, а тут воевода Ладожский, отказал в крыше своей. Сверкнула на него взором огненным дочка Стемидова, кровь нурманская закипела.
- провожатых то дашь, воевода? Али самой пошукать?

--------------------
user posted image
Барон Суббота >>>
post #53, отправлено 11-02-2007, 19:41

Трикстер с Той стороны

Орри с хрустом потянулся вверх, разминая мышцы и суховязки. Нет ничего хуже, чем выйти на кулачный бой неподготовленным - не приведи Господь растянешь чего - не долго и с головой распрощаться. Когда Ладожский хёвдинг встал напротив него, викинг тут же определил - противник ему попался много более сильный и умелый. И сказал он чистую правду - не побить Орри его должен, а продеражаться сколько сможет.
Потомок воителей размашисто перекрестился, мысленно по привычке помянул Тора, мысленно же себя обругал и поднял кулаки. Нападать он не спешил, ждал, когда хёвдинг сделает первое движение.

--------------------
Он был ребёнком с особенными потребностями. Большинство соглашалось, что первой из них был экзорцизм
(с) Терри Пратчетт.

Grey >>>
post #54, отправлено 13-02-2007, 10:08

---

Усмехнулся воевода ладожский, понял сразу он, что за гнев блеснул в глазах княжны молодой. Да только помнил всегда Нежата, что есть над ним лишь один человек – светлый князь Святослав Игоревич, богов древних да великих ставленник. Никому, акромя него, не служит воевода северный, а потому кто запамятовал это, так то Великан Лесной рад напомнить был всегда.
- Павка, поди сюда.
Молодой дружинник, лишь мечом подпоясанный, подбежал к Нежате, поклонился в полпояса.
- Проводишь гостью нашу, да покажешь ей, где дворы постоялые, и другое покажешь, что спросит.
- Все исполню, - молвил воин в ответ, да назад на шаг отступил.
Вошел после этих слов воевода в круг кулачный, развернул широки плечи, так что косточки затрещали, словно прутья ломаемые. Руку правую сжал в кулак, левую перед собой выставил вперед ладонью открытой.
- Крепко держись! – крикнул кто-то из толпы воителю нурманскому.
Махнул Нежата рукой левой, словно смазал пред собой воздух маслом топленым, шагнул да ударил кулаком Орри в голову, не мудря понапрасну.

- Для человека хорошего да красного цена в самый раз будет, - весело отозвался Дрёма-корчмарь, видом невысокий да круглый, что боченок с пивом заморским.
Лицо у хозяина под стать фигуре - круглое да румяное, руки длинные, глаза задорные. Одет по простому - в холщовую рубаху да штаны из грубой ткани шитые, некому Дрёме пыль в глаза пускать, кто его знает итак уважает, кто не знает, так на тех и Дрёме плевать с купола соборного.
- Больше деньги в день да ночь не возьму, а еже ли сребреник кивевский дашь, то живи хоть от дня Христова до дня другого*.

*"С воскресенья до воскресенья"; неделю.
Барон Суббота >>>
post #55, отправлено 14-02-2007, 21:10

Трикстер с Той стороны

Тягаться с Лесным Великаном в могуте Орри не собирался, а потому резко убрал голову от удара, и изо всех сил послал собственный кулак в бок хёвдинга Ладоги.
Викинг знал, что дольше продержится против Нежаты, если замкнётся в обороне, но гордость, знаменитая гордость северных воинов, не позволяла ему этого сделать. А потому Орри ударил, и знал, что будет продолжать так же вести схватку и дальше, пока хватит сил.

--------------------
(с) Терри Пратчетт.

Даниэль >>>
post #56, отправлено 15-02-2007, 22:33

всё будет хорошо

теплых слов и улыбок: 610

Не понял слов Тэхэ, зато тон уловил дружеский. Заулыбался, обрадовался он, за воином, словно хвостик, следом пошел. На ходу шапки кисточку поправил, халат одернул, да котомку подмышку спрятал. Почувствовал бурят, что к важному человеку идет. Обрадовался, на душе сразу легче стало – будто добычу большую отцу принес.
Шел он следом за витязем, с гордостью вокруг глядя. Не таким уж плохим ему рынок показался. Люди же, с недоверием на инородца глядя, перед ними расступались. Шел бурят следом за воином, а куда – и сам не знал, зачем – не ведал. На чутье охотника только надеялся. Но не слышно его было, молчало оно. Вдруг остановился воин ратный, а за ним и Тэхэ.

--------------------
Существует правда, которая не может быть выражена словами. Эта правда заключается в нас. (с) Кохара Юки

Да, он действительно сможет. Сможет ради того, чтобы любимый им гордился. (с) моё

И каждый день отчаянно хочется жить. (с) Мачида Шинго
Sarina >>>
post #57, отправлено 19-02-2007, 12:16

Кавалеристка-вредина

Хельга Стемидовна хоть и была недовольно, но решила остаться на дворе, коли воевода не гонит. Нервно теребя кончик косы своей, за схваткой воев могучих наблюдала. В глазах немое восхищение появилось. Ох и ценили на Белоозере гридней сильных. Да и Ратмир весь аж вперед подался на схватку глядючи. Улыбнулась Хельга десятнику своему, на двор кивнула. Ратмир кивнул в ответ. Хельга вновь к воеводе передвинулась.

--------------------
user posted image
Grey >>>
post #58, отправлено 20-02-2007, 9:03

---

Быстро шел бой молодецкий, молча смотрели войны дружины ладожской, изредка лишь словом али криком кого-то из поединщиков подбадривая. Тяжело уж оба воителя дышать стали, когда поймал воевода руку Орри на ударе новом, а другой рукой, согнувшись, под колено схватил, что клещами сжал. Крякнул Нежата громко да и оторвал противника от сырой земли. Поднял над головой, примерился, но не бросил все ж о земь-то, обратно поставил. Вытер воевода пот с лица своего ладонью широкой, а потом хлопнул нурманина по плечу да улыбнулся.
- Силы хватит у тебя, и стойкости самому в пору занять. Еже ли не дурак окажешься, то в дружине моей тебе всегда почет и уважение будет. Грех от такого молодца отказываться.

Князь Малек на Хельгу бросил взгляд быстрый, еще когда та только во двор въезжала, а пока бой шел рассмотрел попристальней, как оценщик базарный товар смотрит. Щепнул на ухо своему слуге, чтобы подошел да разузнал надолго ли еще княжна в Ладоге останется, да прочие вещи разные.

Остановился Евпатий перед навесом перекупщиков, что на Ермилу-хазарина работали. Хоть и степной человек купец был, только хитрость свою да подлость разную в дела свои торговые не любил приносить. Давно смекнул он, что с четным именем на рынках северных проще жить да богатеть.
Без слов стражника понял Андрей, Ермилин скупщик. Подбежал, голову чуть склонил. Обернулся Евпатий, да Тэхэ к себе подозвал.
- Возьми товар у охотника таежного, да смотри мне не обсчитай гостя ладожского, - пригрозил дружинник скупщику.
- Вот те крест, - отозвался Андрей, что уж больно любил своей верой новой перед другими красоваться, и перекрестился по обычаю греческому.
Sarina >>>
post #59, отправлено 20-02-2007, 11:28

Кавалеристка-вредина

- Еще одна просьба у меня к тебе воевода будет, - обратилась к вою Хельга, как только тот бой окончил. - Можешь десятнику моему проверку устроить? Уж больно гридни белозерские ратное дело уважают.
Сверкнули глаза девицы огнем увлеченным. Сама любила с гриднями посоревноваться, да не в силе а в ловкасти и в умении конем управлять. Невольно взгляд на нового коня обратился. Откажуться теперь гридни в скорости с ней соревноваться.
- Что скажешь, воевода?

--------------------
user posted image
Барон Суббота >>>
post #60, отправлено 23-02-2007, 10:59

Трикстер с Той стороны

Орри только и нашёл могуты улыбнуться на слова воеводы. Он дышал тяжело, а синяки и ссадины властно давали о себе знать, но не пристало мужчине и воину показывать свои невзгоды остальным, а потому викинг улыбался, затем выбрал вокружающей толпе самого молодого дружинника и сказал:
- Мне бы, это, умыться бы...
- да вон бадья, поди да умойся! - небрежно отмахнулся дружинник, не желающий пропустить ответ воеводы княжне.
Орри кивнул и отправился умываться. Смывая с себя пот и грязь, он сумел лишь подивиться могуте и искусству ратному хёвдинга Ладожского.
"Моего хёвдинга, -подумал Яльмарссон, одевая обратно рубаху и броню.
Затем он вернулся к месту поединка, встав в задних рядах. Высокий рост позволял ему смотреть черз головы, а потому норвег не тяготился своим положением

--------------------
(с) Терри Пратчетт.