Сад камней, Пристанище поэтов хокку
|
Форум | Сотрудничество | Новости | Правила | ЧаВо | Поиск | Участники | Харизма | Календарь | |
Помощь сайту |
Сад камней, Пристанище поэтов хокку
Объявление
|
Это был небольшой парк, и он был кусочком Японии в этом городе. Почти на каждом шагу были видны цветы, пели птички, живописно расли бонсаи (Маленькие деревца, которые выращивают в Японии). Тут собирались любители Японии, но больше всего было любителей Японской поэзии. Но кроме них в парк заходили простые люди, желающие чего-нибудь экзотического. Специально для таких людей, у входа в парк была табличка, с выдолбленными на ней буквами:
ЧТО ТАКОЕ ХОККУ Сев на одну скамейку, Арк вынул небольшой лист бумаги, и прочитал:"Хокку - вид Японской поэзии. Обычно пишется о природе, но не ограничивайте свой творческий порыв, творите хокку на любую тему. Хокку состоит из 3-ёх строчек, и не требует рифм. Но обязательно должно быть 5 слогов в 1-ой строчке, 7 во 2-ой и снова с 5-ю в третей. Удачи в составлении хокку!" Шел по тропинке, Что-то в кустах было, Жёлтые глаза. ЧТО ТАКОЕ ТАНКА Танка - короткое пятистишие (трёхстишие плюс двустишие) размером в31 слог. Как и вся японская поэзия, танка не имеет рифмы. Она выражает различные лирические настроения и соответствует разным поэтическим видам. Каким образом это достигается? Большую роль в поэзии всегда играет внутренняя мелодия стиха. Вроде, несколько строчек, а ведь их можно пропеть. Вроде, два-три слова, а целая буря мыслей, чувств оживает в наших душах. Вздымается волна из белых облаков, как в дальнем море, средь небесной вышины, И вижу я - Скрывается, плывя, В лесу полночных звёзд ладья луны.© Прошу прощения за переименование темы, парков на нашей улице хватает, а японский колорит теме не помешает. Кстати, спасибо за хорошую идею. Мышара. Прошу прощения за кажимое ужесточение правил, но иначе Сад Камней станет чем-то иным. Считайте, что здесь приветствуются: - слова о том, что есть, - слова о прекрасном, о призрачном, тайном и волнующем, - слова обо всем, сотканные красиво; считайте, что здесь не приветствуются: - слова о том, "что мыслит по поводу автор?", - слова об уродливом недостаточно, чтобы быть красивым, - слова сотканные из мыслей, а не из взглядов и ощущений. И в последнюю очередь (в очередной раз): форма = 5-7-5. Джет Дорогие авторы, если вы хотите получить отзывы на свои произведения - на форуме есть специальная тема "Башня гарпий", где нашы замечательные критики (ака гарпии) постарается дать им максимально объективную оценку и, может быть, помочь грамотным советом. Критиковать чужие творения в данной теме могут люди принятые гарпиями в свой дружный коллектив, для чего надо подать заявку Торвику по ПМ. |
Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Сигрид >>> |
#82, отправлено 31-01-2007, 9:15
|
левая рука Правительства Империи Сообщений: 787 Откуда: Луизиана Пол: мужской ваши аргументы?: 1850 Наград: 2 |
Простите, Созерцающие-время, бедный слог варяженки. Но в выходные мне посчастливилось увидеть настоящий японский танец. простите. Я не могу молчать.
Бабочка вспорхнула, В завитках туч вьется дракон. Мелькают рукава. Струи дождя По клинку стекают вниз. Мелькают рукава. Сообщение отредактировал Faelturiel - 31-01-2007, 9:21 -------------------- ..аместрийские воины носят юбки: так повелел их фюрер Мустанг...(с)
Я приветствую сестру мою Луайне (с) |
Леонардо да Винчи >>> |
#83, отправлено 22-02-2007, 12:46
|
Король Ночного Города Сообщений: 545 Откуда: Теневой Синдикат Пол: мужской Свитков Истины: 346 |
Пропал я где то?
Не беда, жив ведь еще, А хокку придет. Посмотрел в душу Увидел спокойствие. Хорошо смотрел? Исписан лист, вновь Закончились чернила. Следующий день. Зеркало протер, А за ним стоит кто то. Лучше бы не тер. -------------------- Я сказал, мне не нужна корона, я передумал.
Ночной Хозяин - Короли Ночной Вероны |
avarach >>> |
#84, отправлено 24-02-2007, 14:44
|
Рыцарь Сообщений: 82 Откуда: БАМ парабам Пол: мужской Духов в лесу: 147 |
А вот от меня пара танка:
*** Багровая нить Заходящего солнца Подобна гонцу В угасающий мир судьбы, Где солнце станет луной. *** Отраженья Наших душ пляшут В лунном свете. Что они сказать хотят? Неслышна их песнь в ночи. Начитавшись фэнтазийной книги, сам с собою немного поиграл, кто хокку пишет думаю знаком с правилами игры , а не знаком так догадается: Красные пятна На белый снег пролиты. Здесь гном умирал *** Здесь гном умирал Непростивший обиды. Остыл его прах. *** Остыл его прах, Ветром развеен давно - Уже два часа. *** Уже два часа, Задержались друзья лишь, Как их немного. *** Как их немного, Тут самые верные Пришли проводить. С наступающим празником весны поздравляю нашу прекрасную половину. Всех поздравляю!!! С праздником светлым весны Девушек наших. *** Глазки лучатся, Зубки сверкают у них В смехе безбрежном. *** Пусть длятся всегда Смеха яркие звуки. Счастливы будьте! Сообщение отредактировал avarach - 24-02-2007, 14:48 -------------------- Светом рожденный
Знак надежды грядущей, Выращен тьмою Он для преданной службы. Страж на границе миров. |
Brunhild >>> |
#85, отправлено 23-03-2007, 7:36
|
- Ŝ I N A L A Ï S - Сообщений: 337 Откуда: Магнитогорск Пол: женский Денег потрачено: 314 |
Ночь опустилась,
Мне спрятаться негде от Легкого ветра. Смотрела в окно. Вдруг, весна налетела - И радостно мне. Сверху каплет дождь, В лицо порывы ветра - Труден путь ночной Сообщение отредактировал Brunhild - 23-03-2007, 16:04 -------------------- Болею манией величия.
Brunhild Frankdottir Macmen «Селянская классификация нежити несколько отличалась от общепринятой магической, включая всего три вида: "вупыр", "вомпэр" и "щось такэ зубасто".» © О.Громыко |
Тот >>> |
#86, отправлено 28-03-2007, 13:12
|
Dreamer. Investigator Сообщений: 306 Откуда: Аркхэм Пол: мужской Опыт сновидца: 916 Наград: 3 |
Грустная игрушка.
Так называется сборник стихов Исикавы Такубоку. Так иногда называет меня любимая. Но что может быть общего между человеком и книгой, написанной за сто лет до его рождения? Понятия не имею. Да и какая разница… Нет в жизни счастья! Но есть в ней любимой смех И звездная ночь. Ночь… Я люблю это время суток. Как в одной из песен моего друга: «Я ночное существо, в этом все мое естество». Бедный разбойник! Все отобрал, но луну, Не в силах отнять… Так и смотрел бы! Алькаид, Мицар, Алиот, Мегрец, Фекда, Мерак, Дубхе… Букашка ползёт. И кажется мне, она Взгляд мой уносит… Действительно! Иногда, то, что кажется удивительным, на самом деле… Знак «Бесконечно» Вывел на чистом листе. Крохотный символ. Но о чем я хочу рассказать?! Что вообще я могу… На чистом листе Клякса одинокая. Как мысли мои. Дал несколько ответов и понял, что не знаю вопросов. Это не афоризм. Это состояние духа. И я когда-то, Пил сливы веселый сок. А теперь грущу… -------------------- «...Мы находимся в глупом положении человека, рвущегося к цели, которую он боится, которая ему не нужна. В этой ситуации одинаково беспомощны и посредственность и гениальность. Мы вовсе не хотим завоевывать никакой космос, мы хотим расширить Землю до его границ. Человеку не нужно иных миров, человеку нужен - человек...»
|
Шаман >>> |
#87, отправлено 16-05-2007, 21:26
|
Шестиструнный асигару Сообщений: 281 Откуда: Школа Рока Пол: мужской Металл?: 193 Наград: 1 |
Высокий камыш
Воду мне скрыл от взгляда. Лягушки голос... Высокой травы Шум шаги заглушает. Шепот на ветру... Молний деревья Громом цветут в мае Средь листьев дождя. -------------------- 181 Inc.
Мы здесь, чтобы сделать кофе металлом! (с) Had fingers in my eyes, had needles in my veins A knife right through my heart, I am a victory! (с) |
Арьята Кари >>> |
#88, отправлено 3-07-2007, 19:22
|
Master. VERY EVIL Master! Сообщений: 735 Откуда: Дальний угол Прикла Пол: женский Кактусов скормлено игрокам:: 915 |
Задумчиво уселась на коврик под сакурой. Некоторое время смотрела как падают лепестки....
Жемчуг в ладонях. Гладь озера под луной. Это лишь сон. Сосна на ветру Ловит корнями скалу. Жизнь человека. -------------------- Реальность -- иллюзия, вселенная -- голограмма, скупай золото! Пока!
|
Шаман >>> |
#89, отправлено 6-07-2007, 18:11
|
Шестиструнный асигару Сообщений: 281 Откуда: Школа Рока Пол: мужской Металл?: 193 Наград: 1 |
Цикада села
На клинок средь тишины. Спой мне, скоро бой. -------------------- 181 Inc.
Мы здесь, чтобы сделать кофе металлом! (с) Had fingers in my eyes, had needles in my veins A knife right through my heart, I am a victory! (с) |
Арьята Кари >>> |
#90, отправлено 6-08-2007, 20:03
|
Master. VERY EVIL Master! Сообщений: 735 Откуда: Дальний угол Прикла Пол: женский Кактусов скормлено игрокам:: 915 |
Бамбук и роза
Обнимают друг друга. Восток и запад. ___ Еловая ветвь Держит розу в объятьях. Жестока любовь. ___ Нежная роза, Юная леди, мечта. Но шипы остры. ___ (посвящаются моим икебанам на прошедшей выставке) -------------------- Реальность -- иллюзия, вселенная -- голограмма, скупай золото! Пока!
|
Леонардо да Винчи >>> |
#91, отправлено 7-08-2007, 9:02
|
Король Ночного Города Сообщений: 545 Откуда: Теневой Синдикат Пол: мужской Свитков Истины: 346 |
Давно покинут
Стоял столб у дороги Забыл сам себя. Путь сюрикена Лег перед взглядом мягко Как будто попал. Слушал тишину, Услышал дыхание. Не познать живым. -------------------- Я сказал, мне не нужна корона, я передумал.
Ночной Хозяин - Короли Ночной Вероны |
Brunhild >>> |
#92, отправлено 7-08-2007, 9:05
|
- Ŝ I N A L A Ï S - Сообщений: 337 Откуда: Магнитогорск Пол: женский Денег потрачено: 314 |
Времена года
---- Птицы запели. Славят рожденье весны - Сакура в цвету. ---- Лето проснулось Цикады поют. Звезды И запахи трав. ---- Неясный шорох, Крыши луна серебрит - Осенняя ночь. ---- Невеста-земля. Зимнее солнце светит На снежный наряд. Сообщение отредактировал Brunhild - 8-08-2007, 19:33 -------------------- Болею манией величия.
Brunhild Frankdottir Macmen «Селянская классификация нежити несколько отличалась от общепринятой магической, включая всего три вида: "вупыр", "вомпэр" и "щось такэ зубасто".» © О.Громыко |
Сенсей-недоучка >>> |
#93, отправлено 17-08-2007, 16:16
|
Воин Сообщений: 71 Откуда: Бренное тело, несовершенный мир... Пол: женский Пропущенных занятий: 224 |
Вновь слышу звонок.
Телефон - средство связи. Об стенку его! -------------------- Есть грань, за которой железо уже не ранит. (Б.Г.)
Я - сиреневое пламя, я - струна на ветру... (Башня ROWAN) |
Последняя Ласточка >>> |
#94, отправлено 9-09-2007, 8:19
|
Одна из ласточек на Утесе Сообщений: 129 Откуда: Утес Ласточки Пол: женский Взмахов крыла: 109 Замечаний: 1 |
*девушка в черном шелковом ги склонилась над пышной пурпурной астрой с розовыми кончиками лепестков*
Белое утро. Уходящее лето Тает в тумане... Сизые кисти Дикого винограда Клюют воробьи. Клонит подсолнух Золотую корону. Осенний ветер... -------------------- В сумерках летних
Стремительный взмах крыла... Не было? Было? Это не предупреждение. Это орден за защиту своего достоинства. |
Свет Чести >>> |
#95, отправлено 21-09-2007, 5:45
|
Кнехт Сообщений: 380 Пол: мужской Наделано глупостей: 288 |
Сражения близ
Благоухает роза... Долго ли еще? Сошлись в бою Три армии различных Смерть радуется. -------------------- 181 Inc.
Сыграл бы фантастику, приличное фентези, реальность. |
А'den Revenger >>> |
#96, отправлено 21-09-2007, 13:23
|
Кавайный мишутка Сообщений: 441 Пол: мужской Кавая...: 442 Замечаний: 5 |
(Издевка)
Писать я хокку, Не научен уж никак, Видно я дурак. Сообщение отредактировал А'den Revenger - 21-09-2007, 13:23 -------------------- Я, как Прикл, тоже хочу в одну секунду всем прикловцам раздать плюсы!
Буду стараться)))) |
Marzell >>> |
#97, отправлено 2-10-2007, 16:02
|
Адаптизация к климату идет успешно Сообщений: 212 Откуда: В спальнике Пол: мужской поцарапал гвоздиком чел.: 184 |
(из жизни)
Лежу на камнях глубоко в пещере почти не страшно. Пакля облаков далеко в низу хочеться летать Сообщение отредактировал Marzell - 2-10-2007, 16:04 -------------------- Вдруг на пляже стало шумно. Увязая в песке, к морю спускались
испытатели - восемь испытателей, восемь несостоявшихся нуль-перелетчиков. Семеро несли на плечах восьмого, слепого, с лицом, обмотанным бинтами. Слепой, закинув голову, играл на банджо, и все пели. © Стругацкие "далекая Радуга" |
El Tomato! >>> |
#98, отправлено 9-07-2008, 16:12
|
Приключенец Сообщений: 12 Откуда: Уфа Пол: мужской Бублей: 10 |
Камни не дадут ответа всякому. А я слишком молод, и нет у меня вопросов. Я принес только три строки в этот сад:
Кончились слова. А быть рыбой на суше Я не хочу, знай. |
бабка Гульда >>> |
#99, отправлено 17-08-2008, 12:10
|
Старая нищенка и немного ведьма Сообщений: 2405 Откуда: Скитаюсь из мира в мир... Пол: женский ПОДА-АЙТЕ!: 5029 Наград: 6 |
Мы с Последней Ласточкой перебрасывались стихами. Экспромтом. Сначала полушутя, потом серьезнее.
Нечетные принадлежат Ласточке, четные - мои. Кто бы подумал, Серого видя птенца, Что лебедь плывет? Гадкий утенок, Слыша, как хокку звучит, Приободрился. Подумал: свечу Судьба дала. Получил Звезду в ладони. Удержишь звезду В оробевшей ладони? Ведь не уголек! И не заметил, Как у меня под окном Среди сорняков Расцвела хризантема. Где были мои глаза? Веселый цветок Как будто мне подмигнул В чаще бурьяна. Падают слезы. Плачет береза листвой: Лето уходит. Бережно ветер Слезы-листву соберет, Словно влюбленный. Солнечный купол Держат холмы на плечах, Осень встречая. Храмом природы Вдруг показалась мне степь. Царственный август! Золото листьев И серебро ковыля Август венчают. Поступью важной Шествует август навстречу Осени близкой. Осень все ближе. Падают ночью в траву Листья и звезды. Сеятель-небо Щедро бросает в траву Звезды горстями. Хрупким бутоном Ранней весною взойдет Звездное семя. Звездный цветок Примет в ладони дитя И рассмеется. -------------------- "И мелким тварям удаются великие творения!" -- С.Е.Лец.
РУКА ДАЮЩЕГО ДА НЕ ОСКУДЕЕТ, РУКА БЕРУЩЕГО ДА НЕ ОТСОХНЕТ! |
Ясмик >>> |
#100, отправлено 8-12-2008, 13:10
|
ищущий... Сообщений: 1074 Откуда: Киев Пол: женский зарплата: 2116 Наград: 2 |
Пришла и нахулиганила
Фигня конечно, Но время быстротечно – Ничто не вечно... Смик |
Octo Ber'gun >>> |
#101, отправлено 29-01-2009, 0:35
|
Воин Сообщений: 50 Откуда: из-под неба Пол: мужской Очарованных странников: 70 |
три вечных тайны:
восход солнца, смерть луны, глаза героя. (С) из иронически-хулиганского, хокку по форме, но не по духу: храбро на грабли снова и снова. шрамы красят мужчину. -------------------- и плевать, что ни ружья да ни знамени...
|
Ответить | Опции | Новая тема |
Защита авторских прав |
Использование материалов форума Prikl.ru возможно только с письменного разрешения правообладателей. В противном случае любое копирование материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторском праве и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для связи с правообладателями обращайтесь к администрации форума. |
Текстовая версия | Сейчас: 8-11-2024, 2:20 | |
© 2003-2018 Dragonlance.ru, Прикл.ру. Администраторы сайта: Spectre28, Crystal, Путник (технические вопросы) . |