Сад камней, Пристанище поэтов хокку
|
Форум | Сотрудничество | Новости | Правила | ЧаВо | Поиск | Участники | Харизма | Календарь | |
Помощь сайту |
Сад камней, Пристанище поэтов хокку
Объявление
|
Это был небольшой парк, и он был кусочком Японии в этом городе. Почти на каждом шагу были видны цветы, пели птички, живописно расли бонсаи (Маленькие деревца, которые выращивают в Японии). Тут собирались любители Японии, но больше всего было любителей Японской поэзии. Но кроме них в парк заходили простые люди, желающие чего-нибудь экзотического. Специально для таких людей, у входа в парк была табличка, с выдолбленными на ней буквами:
ЧТО ТАКОЕ ХОККУ Сев на одну скамейку, Арк вынул небольшой лист бумаги, и прочитал:"Хокку - вид Японской поэзии. Обычно пишется о природе, но не ограничивайте свой творческий порыв, творите хокку на любую тему. Хокку состоит из 3-ёх строчек, и не требует рифм. Но обязательно должно быть 5 слогов в 1-ой строчке, 7 во 2-ой и снова с 5-ю в третей. Удачи в составлении хокку!" Шел по тропинке, Что-то в кустах было, Жёлтые глаза. ЧТО ТАКОЕ ТАНКА Танка - короткое пятистишие (трёхстишие плюс двустишие) размером в31 слог. Как и вся японская поэзия, танка не имеет рифмы. Она выражает различные лирические настроения и соответствует разным поэтическим видам. Каким образом это достигается? Большую роль в поэзии всегда играет внутренняя мелодия стиха. Вроде, несколько строчек, а ведь их можно пропеть. Вроде, два-три слова, а целая буря мыслей, чувств оживает в наших душах. Вздымается волна из белых облаков, как в дальнем море, средь небесной вышины, И вижу я - Скрывается, плывя, В лесу полночных звёзд ладья луны.© Прошу прощения за переименование темы, парков на нашей улице хватает, а японский колорит теме не помешает. Кстати, спасибо за хорошую идею. Мышара. Прошу прощения за кажимое ужесточение правил, но иначе Сад Камней станет чем-то иным. Считайте, что здесь приветствуются: - слова о том, что есть, - слова о прекрасном, о призрачном, тайном и волнующем, - слова обо всем, сотканные красиво; считайте, что здесь не приветствуются: - слова о том, "что мыслит по поводу автор?", - слова об уродливом недостаточно, чтобы быть красивым, - слова сотканные из мыслей, а не из взглядов и ощущений. И в последнюю очередь (в очередной раз): форма = 5-7-5. Джет Дорогие авторы, если вы хотите получить отзывы на свои произведения - на форуме есть специальная тема "Башня гарпий", где нашы замечательные критики (ака гарпии) постарается дать им максимально объективную оценку и, может быть, помочь грамотным советом. Критиковать чужие творения в данной теме могут люди принятые гарпиями в свой дружный коллектив, для чего надо подать заявку Торвику по ПМ. |
Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Леди Мercennarius >>> |
#42, отправлено 28-10-2005, 14:10
|
Кто-то, откуда-то, зачем-то... Сообщений: 1321 Откуда: в поиске оного Пол: женский Нарушенных правил: 942 |
Тихий шелест ветра, лучи солнца- ничто не воновало нагу, она была угнетена. Поддавшись воспоминаниям и мыслям она сидела и все так же что то чертила на листке.
Радость принесла Птица вечного счастья Но вечности нет. Скажи почему Нет в этом мире места нам? Что такого в нас Что все стараются чтоб Разбить мечты и желанья? -------------------- Не существует преград для задуманного. Есть лишь скудная фантазия
Born without words I am H.I.C., somebody made me |
Леонардо да Винчи >>> |
#43, отправлено 28-10-2005, 16:28
|
Король Ночного Города Сообщений: 545 Откуда: Теневой Синдикат Пол: мужской Свитков Истины: 346 |
Зинши Янь вспоминал свой первый поцелуй, приятность того мгновения тепло согревала губы. Он улыбнулся своим мыслям и подняв с земли палочку принялся чертить иероглифы на земле:
Поцелуй и ты. Сладкое мгновение Твоих обьятий. Словно сакура. Твой поцелуй расцвёл у Меня на губах. Нежность поцелуя Твоих губ, сравнима лишь С твоей любовью. Леонардо вошёл в сад камней, здесь было тихо и спокойно и лишь тихий шелест водной глади создавал видимость движения. Хотелось лишь думать. Конечно это место для этого и создавалось, чтобы найти покой и подумать. Здесь хорошо... Он аккуратно расстелил себе циновку, медленно разгладил её и присев задумался. Через некоторое время руки сами приняли вычерчивать на чуть влажной земле иероглифы: Пустота души, Как воспоминание. Может зря смотрел ? Ведь как зеркало души, Пусты надежды мои. Задумался вновь О простоте желаний. Они как ветер, Появляются быстро И сразу исчезают. Может быть стоит Почаще вспоминать то, Что желал раньше. Исполнимо лишь то, что Ты действительно хотел. Леонардо медленно поднялся и отряхнул коленки. Осторожно поправив резные чётки на руке он вновь смотал циновку и взял её под мышку. Солнце уже начинало свой спуск к водной глади. Он бросил быстрый взгляд на озеро и повернувшись направился к калитке. Последние осенние листья тянули сознание обратно в парк. Очень сложно было противостоять этому природному напору и Леонардо вернулся. Он стоял сейчас возле небольшого участка, засыпанного песком. В различных местах в песке были камни, а вокруг них причудливо расходились круги. Здесь всё так же было тихо и спокойно. Набрав полную грудь чистого воздуха Леонардо выдохнул и прищурившись узкими глазами посмотрел на солнце: Я восхищаюсь. Быть может взгляд твой снова, Тревожит сердце. А может просто память Не может тепло забыть. Зачем любовь нам ? Давайте просто верить, Что где то в мире У каждого есть пара. Нужно просто поискать. Слова ложатся На холст под кистью сердца. Влюбился снова ? Найдём ответы. Вот только для начала, Поймём где вопрос. -------------------- Я сказал, мне не нужна корона, я передумал.
Ночной Хозяин - Короли Ночной Вероны |
merlyn >>> |
#44, отправлено 16-11-2005, 8:06
|
родился винтиком станешь бульдозером без мыла в любые недра Сообщений: 341 Откуда: вчера Пол: мужской не верят в анархию: 336 Наград: 1 Замечаний: 3 |
Сна нить порвалась
Курю, гляжу в темноту. Ожидание. Гордый бродяга Не подбирает с земли. Так молод ещё. Осень в душе шута На чело примеряет Терновый колпак Огнём обожгло Озябшему путнику Смелые пальцы -------------------- Я могу, конечно, как кот
Забиться в трубу, молчать, ждать и ничего не делать. Могу как бобер — только плыть. Можно мелко сновать муравейчиком, Таскать бревна. Но больше всего я хочу как северо-западный слон Вода и песок, Толстая кожа, большие уши. И никак свалиться на бок, всюду мелко и холодно. |
Леонардо да Винчи >>> |
#45, отправлено 18-11-2005, 11:28
|
Король Ночного Города Сообщений: 545 Откуда: Теневой Синдикат Пол: мужской Свитков Истины: 346 |
Леонардо задумчиво посмотрел на новоприбывшего посетителя парка. Незнакомец говорил очень умные слова о молодом бродяге. В них на самом деле скрывался тонкий, скрытый смысл и в то-же время некая простота и понятливость чувствовалась в слоге. Он улыбнулся уголками рта и приветственно кивнув, произнёс:
Поэзия слов, Открыта для сложений. Лишь суть найди в ней. Бродяга ищёт, Находит лишь подачки. Может не просить ? Бродяга мыслит, - Есть добро в этом мире ? Нет, только зависть. Сообщение отредактировал Леонардо да Винчи - 18-11-2005, 11:28 -------------------- Я сказал, мне не нужна корона, я передумал.
Ultramarine(Chaos Marine) >>> |
#46, отправлено 11-12-2005, 20:49
|
Моя дорогая Америка это я твой Президент Сообщений: 634 Откуда: Столичная Пустошь Пол: мужской Крышки: 414 |
Тела на Земле
Дым в небе, кровь на броне Смерть берет свое -------------------- "Все бегут из убежища 101. Что у них там, Революция? Сезон Отпусков? Кто-то Пернул?" Фоллаут 3 Три Дог (Тридогнайт)
"Go Underworld! Go Ghouls! Yay!" "Personally I think they're a bunch of rotting zombie-maggot farms, and I'd sent them back to Hell if I could, DAMN THIS COMBAT INHIBITOR!" © Цербер Робот-охранник в городе гулей. Компьютер приказал долго жить, так что прошу прощения за отсутствие |
Леди Мercennarius >>> |
#47, отправлено 23-12-2005, 7:00
|
Кто-то, откуда-то, зачем-то... Сообщений: 1321 Откуда: в поиске оного Пол: женский Нарушенных правил: 942 |
Шепчущий ветер,
Стаи птиц в небесах и Твое молчанье. Шелестя платьем Ты спускаешся ко мне- Единственная. В память о тебе Возьму цветок сакуры- Нежной, как печаль Тихое море Крики птиц над волнами Как моя печаль. Узор на льду Плетешь как украшенье. Для кого оно? Тихий звон в тиши, Мерцанье звезд вдали, И шепот ветра... Тихий перезвон. В темноте мерцает свет; Свечи дрожанье. Звезды молитва слышна И только ветер в ночи. Сообщение отредактировал Айлинда Анатиэлла - 23-12-2005, 7:03 -------------------- Не существует преград для задуманного. Есть лишь скудная фантазия
Леонардо да Винчи >>> |
#48, отправлено 23-12-2005, 19:17
|
Леонардо отметил среди падающего снега одну снежинку и подставив ладонь дождался её падения на руку. Небольшая точка из воды приятно охладила кожу. Леонардо нравилась зима, и нравилось писать про неё.
Снежинок пути, Кружаться в воздухе вновь. Как моя любовь. Вечером зимним, Сижу у окна один. Скоро вернёшься ? Лес одинокий. Когда зима приходит, Даже ёлок нет. -------------------- Я сказал, мне не нужна корона, я передумал.
Леди Мercennarius >>> |
#49, отправлено 1-01-2006, 3:01
|
Скоро похмелье
Новый год к нам пришёл Головная боль Сторк в соавторстве с Фалькой Добавлено: ПОХмельный синдром Проклятье человеков И так каждый год... Фалька в соавторстве со Сторком Добавлено: Праздник окончен И топливо кончилось Обидно трезветь Камрады ушли Все, кто бухал, упали Поеду домой... Сторк при неоценимом участии Фальки Сообщение отредактировал Айлинда Анатиэлла - 1-01-2006, 3:14 -------------------- Не существует преград для задуманного. Есть лишь скудная фантазия
Lopius Arius >>> |
#50, отправлено 14-03-2006, 11:47
|
Приключенец Сообщений: 13 Откуда: Город Психов Пол: средний Помнящие Мэндора: 22 |
не в стиле 5-7-5 но всё равно выложу последнее
Ночь... Тень на стене... Загнали, поймали, рука на плече... - Ты квач. -------------------- homo homini kAtus est - человек человеку кот
|
Леонардо да Винчи >>> |
#51, отправлено 16-03-2006, 17:58
|
Леонардо вновь оказался в парке, но уже в другое время года. Сейчас наступала весна и мастер хотел покоя. Он прошёл в глубь парка и остановился возле маленького бансаи, который одиноко рос посреди песочного круга. Здесь был небольшой медитационный круг. Леонардо раскатал, скатанную в рулон циновку и сев на неё, некоторое время наблюдал за растением:
Бонсаи, слышишь ? Зову к тебе сейчас я. Молчишь ? Ты лишь ветвь... Бонсаи один, Словно камень здесь, в саду. Воды лишь просит. Успокоенный, Как ветвь бонсаи в тиши. Захлебнусь жаждой. Леонардо встал с циновки и отряхнув колени, подошёл к кругу. Возле песка лежала четырёхпалая грабля. Китаец поднял её и начертил несколько ровных кругов вокруг дерева, затем положил грабли и взял с травы небольшой чайник с длинным носиком, в нём ещё оставалось от дождей немного воды. Этой водой Леонардо напоил растение и положив чайник на место с улыбкой посмотрел на свою работу. Теперь зима отступила... Китаец свернул свою циновку и с ней направился к выходу из парка. Леонардо осторожно отворил калитку и заглянул в сад. Здесь никого не было и ничего не изменилось с момента его последнего появления. Японец в несколько шагов оказался рядом с небольшим прудом, который был в саду. Он вновь разложил свою циновку и опустившись на неё коленями, скрестил руки на груди и прошептал: Гладь воды ровна. Увижу ли рябь снова? Ответит ветер... Прошу свободы! Вздохнуть не даёт опять, Горный ветер. Спокойствие? Это горы говорят! Язык их в ветрах. Ветер тёплый, Это значит, что лето Снова явилось. Леонардо вздохнул и поднявшись с циновки, смотал её в рулон и взял с собой. Возле самой калитки он обернулся и с грустью посмотрел на сад. Одинокие камни, тихая вода пруда, расчерчённый кругами песок. Здесь нету посетителей. Но они появятся снова. Он постарается вернуть их. -------------------- Я сказал, мне не нужна корона, я передумал.
Aylin >>> |
#52, отправлено 15-04-2006, 7:48
|
Эльфийка Сообщений: 3631 Откуда: Обливион Пол: женский ЛЕВЕЛ: 2779 Наград: 2 Замечаний: 1 |
В пустыне песок,
тихо сыпясь с бархана, о дожде шуршит. Сообщение отредактировал Джет Тимера - 3-05-2006, 13:40 |
Ут-Напишти >>> |
#53, отправлено 15-04-2006, 23:39
|
Воин Сообщений: 48 Откуда: Минск(Освальд Де Грай) Пол: мужской Харизма: 20 |
Пошел дождь, похоже, цветет сакура....
Рука склонилась На рукоять меча То вдохновенье. -------------------- Я открою, Гильгамеш, сокровенное слово,
И тайну цветка тебе расскажу я: Этот цветок - как терн на дне моря, Шипы его, как у розы, твою руку уколят, Если этот цветок твоя рука достанет, - Будешь всегда ты молод. |
Леонардо да Винчи >>> |
#54, отправлено 17-04-2006, 10:36
|
Леонардо вернулся к вечеру. Радостным взглядом он смотрел на сад камней. Здесь успело побывать много людей. Всё красиво и как раньше. Японец открыл калитку и вошёл в сад.
- Хокку - радость для души и тепло для сердца, - пробормотал японец и улыбнулся уголками узких глаз. Что хокку наше? Ответ души и сердца. Спрятанных вместе. Зачем сложили Стих из слов, и смысл скрыли? Чтобы помнили. Разве плох хокку? Нет, смысл то скрыт умело. Вот и интерес. Леонардо улыбнулся своим новым стихам и направился к выходу из сада. На выходе он обернулся и прошептал: Одинок тот путь, Что среди гор проходит. Там - лишь тишина. Сообщение отредактировал Леонардо да Винчи - 28-04-2006, 15:20 -------------------- Я сказал, мне не нужна корона, я передумал.
Рюдо >>> |
#55, отправлено 17-04-2006, 16:33
|
Голос мима Сообщений: 769 Откуда: Санкт-Петербург Пол: средний Цветов для Элджерона: 851 Замечаний: 2 |
Мальчик и мальчик.
Рвёт циновку любимый. Честь самурая. На закате рек Живут чистые ручьи. Сказка пустыни. Кастет ломает Череп легенды хокку. Забили бомжи. Луна упала. Пей мою смерть, сержант Боль. Зеркало плачет. -------------------- В моём Иллюзионе сегодня так холодно.
В моём театре ни одного зрителя. Но это не важно, у меня есть зеркало. |
Леонардо да Винчи >>> |
#56, отправлено 20-04-2006, 16:53
|
Был уже поздний вечер, поэтому японец придя в сад, успел лишь посмотреть на бансаи. Даже полить маленькое деревце он не успевал, так всегда бывало, когда выдавался успешный день и сад отходил на второй план.
Холм одинокий? Смотря откуда смотреть, Ветер есть всегда. Путник подобрал С дороги старый мел. Рисовать негде. Плюнуть некуда! Возмущается мальчик. Плюёт всё равно. Сообщение отредактировал Леонардо да Винчи - 28-04-2006, 15:16 -------------------- Я сказал, мне не нужна корона, я передумал.
Рюдо >>> |
#57, отправлено 20-04-2006, 17:43
|
Голос мима Сообщений: 769 Откуда: Санкт-Петербург Пол: средний Цветов для Элджерона: 851 Замечаний: 2 |
Сел на корточки и прочитал по слогам «О-ди-но-кий-зве-рёк». Покачал головой и грустно улыбнулся.
Алмаз в пыли. Реальные пацаны. Понты на пальцах. Круг слов палача - Петля на шее мима. Кордебалета! Умер урожай. Спился крестьянин весной. Вина химии. Японец-сан пьян. Русская водка сожгла Душу поэта. Строчит пулемёт. Курилы меняют цвет. Покемон вырос. Дёргай за уши! День такой раз в году! Растянули рот. Шалаш в поле. Море всё примет молча. Подарки ветра. Смех рожден тобой. Мимы аплодируют Молча и лживо. Вечером школу Открывают для взрослых, Но мёртв учитель. Сломали мечи Толпы праведных крестьян. Святое дело. Кувшин опустел. Колодец давно высох. Не пойду во двор. Сообщение отредактировал Рюдо - 20-04-2006, 17:46 -------------------- В моём Иллюзионе сегодня так холодно.
Леонардо да Винчи >>> |
#58, отправлено 27-04-2006, 18:16
|
Я заглянул в парк когда ветер принёс мне отрывки незнакомых слов. Вообще хокку по своей сути - стихотворения для души со скрытым смыслом. Калитка отворилась без шума и я проскользнул в сад. Всё оставалось таким как и прежде, лишь только слова были в воздухе. Мне осталось лишь улыбнуться и прочесть несколько заготовленных строк:
Якудза враг наш! А кто его враг тогда? Он сам себе враг. Песок дороги Знает множество тайн. Молчит и ладно. Познай душу! Самурай прокричал. Крикнул и умер. Плетётся лошадь. Тяжело животному. Зато при деле. Сообщение отредактировал Леонардо да Винчи - 28-04-2006, 15:21 -------------------- Я сказал, мне не нужна корона, я передумал.
Рюдо >>> |
#59, отправлено 27-04-2006, 19:52
|
Я пишу хокку.
Трачу секунд тридцать пять. Выходит чудо. Бурная река. Флудом смывает стену. Пробит фаервол. Бегут ниндзя прочь. Умерли самураи. Только ронин жив. Где император? Продали злые слуги Государства ум. -------------------- В моём Иллюзионе сегодня так холодно.
Леонардо да Винчи >>> |
#60, отправлено 28-04-2006, 14:07
|
Рассвет казался каким-то немыслимым чудом, однако лучи солнца принесли очередной приток положительной энергии. Я практически каждой частичкой тела ощутил на себе заряд частиц ци на отдельных чакрах. Перебрав чётки я устремил свой взгляд к нему и произнёс:
Покой имеет Границу и грань мысли. Прочтёт ювелир. Алмаз спокоен. Ведь спокойствие Скрыто в оценке. Решил путник вдруг Улыбнуться реке Дзини. Теперь чистый. Сломаешь стену И за ней награда: Другая стена. -------------------- Я сказал, мне не нужна корона, я передумал.
Рюдо >>> |
#61, отправлено 28-04-2006, 19:26
|
Водопад летит.
Мысли словно пушинки. Всё падает вниз. Город потух вдруг. Удивленные лица. Кто выключил свет? Ятаган правит Судьбу ста самураев. Пулемёт – тысяч. «Привет тебе друг». Будет надпись на бомбе. Выращу тут гриб. -------------------- В моём Иллюзионе сегодня так холодно.
Ответить | Опции | Новая тема |
Защита авторских прав |
Использование материалов форума Prikl.ru возможно только с письменного разрешения правообладателей. В противном случае любое копирование материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторском праве и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для связи с правообладателями обращайтесь к администрации форума. |
Текстовая версия | Сейчас: 1-11-2024, 16:57 | |
© 2003-2018 Dragonlance.ru, Прикл.ру. Администраторы сайта: Spectre28, Crystal, Путник (технические вопросы) . |