Сад камней, Пристанище поэтов хокку
|
Форум | Сотрудничество | Новости | Правила | ЧаВо | Поиск | Участники | Харизма | Календарь | |
Помощь сайту |
Сад камней, Пристанище поэтов хокку
Объявление
|
Это был небольшой парк, и он был кусочком Японии в этом городе. Почти на каждом шагу были видны цветы, пели птички, живописно расли бонсаи (Маленькие деревца, которые выращивают в Японии). Тут собирались любители Японии, но больше всего было любителей Японской поэзии. Но кроме них в парк заходили простые люди, желающие чего-нибудь экзотического. Специально для таких людей, у входа в парк была табличка, с выдолбленными на ней буквами:
ЧТО ТАКОЕ ХОККУ Сев на одну скамейку, Арк вынул небольшой лист бумаги, и прочитал:"Хокку - вид Японской поэзии. Обычно пишется о природе, но не ограничивайте свой творческий порыв, творите хокку на любую тему. Хокку состоит из 3-ёх строчек, и не требует рифм. Но обязательно должно быть 5 слогов в 1-ой строчке, 7 во 2-ой и снова с 5-ю в третей. Удачи в составлении хокку!" Шел по тропинке, Что-то в кустах было, Жёлтые глаза. ЧТО ТАКОЕ ТАНКА Танка - короткое пятистишие (трёхстишие плюс двустишие) размером в31 слог. Как и вся японская поэзия, танка не имеет рифмы. Она выражает различные лирические настроения и соответствует разным поэтическим видам. Каким образом это достигается? Большую роль в поэзии всегда играет внутренняя мелодия стиха. Вроде, несколько строчек, а ведь их можно пропеть. Вроде, два-три слова, а целая буря мыслей, чувств оживает в наших душах. Вздымается волна из белых облаков, как в дальнем море, средь небесной вышины, И вижу я - Скрывается, плывя, В лесу полночных звёзд ладья луны.© Прошу прощения за переименование темы, парков на нашей улице хватает, а японский колорит теме не помешает. Кстати, спасибо за хорошую идею. Мышара. Прошу прощения за кажимое ужесточение правил, но иначе Сад Камней станет чем-то иным. Считайте, что здесь приветствуются: - слова о том, что есть, - слова о прекрасном, о призрачном, тайном и волнующем, - слова обо всем, сотканные красиво; считайте, что здесь не приветствуются: - слова о том, "что мыслит по поводу автор?", - слова об уродливом недостаточно, чтобы быть красивым, - слова сотканные из мыслей, а не из взглядов и ощущений. И в последнюю очередь (в очередной раз): форма = 5-7-5. Джет Дорогие авторы, если вы хотите получить отзывы на свои произведения - на форуме есть специальная тема "Башня гарпий", где нашы замечательные критики (ака гарпии) постарается дать им максимально объективную оценку и, может быть, помочь грамотным советом. Критиковать чужие творения в данной теме могут люди принятые гарпиями в свой дружный коллектив, для чего надо подать заявку Торвику по ПМ. |
Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Radical Dreamer >>> |
#2, отправлено 30-07-2005, 4:00
|
Герой Копья Сообщений: 249 Пол: мужской Харизма: 216 |
В парк зашел Хавьер де Найлз. Японская культура была чужда ему, но все же романтика востока притягивала, и он решил испытать свои силы в этом интересном творчестве. Практически моментально, в его голове родились строки, которые он продекламировал:
Сердце разбито, Куда же ушла любовь? Ничто не вечно. Это был его первый опыт в подобном творчестве, поэтому он рассчитывал на снисхождение, если что-то было не так. -------------------- To the everlasting glory of the infantry
Shines the name, shines the name of Rodger Young. |
Мышара >>> |
#3, отправлено 3-08-2005, 5:44
|
Исчезадница и возвращенка Сообщений: 1245 Пол: женский Недостатков: 1607 Наград: 6 Замечаний: 1 |
Недзуми Шерои медленно вошла в сад, деревянные гэта зашуршали по посыпанной гравием дорожке. Она подошла к присутствующим и поклонилась, сложив ладони на уровне груди:
- Коничива, уважаемые, - сказала она, - вы позволите присоединиться? Обнаружив, что никто не возражает, Недзуми присела на скамейку под кроной цветущей сакуры подле маленького пруда, дно которого было выложено камешками, а в воде скользили золотые карпы. Она сложила узкие ладони на коленях, покрытых черным шелком кимоно и, вздохнув, тихо прочитала: Шорох кимоно, Шеи изящный изгиб. Мимо скользнула. Ветер приносит Аромат веток вишни. Открой мне двери. Сообщение отредактировал Мышара - 3-08-2005, 5:47 -------------------- Поймал мыша - съешь не спеша.
И мыши уж нет, а репутация живет! А просто работать, не пробовали? Иногда помогает. Правда не всем. |
Skaarj >>> |
#4, отправлено 7-08-2005, 11:22
|
Spirit of the Past Сообщений: 133 Пол: мужской равнодушие к харизме: 64 |
Бродячий призрак старого ронина заглянул в сад. Печалью веяло от него и тоска была в нем. Тихим шепотом призрак пропел то, что было у него на душе:
Водопад изо льда. Холод берегов души. Ледяной огонь. Серые тучи. Солнце закрыто ими. Грусть Небесная. Шум алой листвы. Смерть несется как ветер. Кровь на катане. -------------------- Немногие отыщут путь, некоторые не узнают его, когда найдут, а некоторые даже не пытаются искать.
|
merlyn >>> |
#5, отправлено 11-08-2005, 11:54
|
родился винтиком станешь бульдозером без мыла в любые недра Сообщений: 341 Откуда: вчера Пол: мужской не верят в анархию: 336 Наград: 1 Замечаний: 3 |
Печален админ
последний сервер опал. Дыхание осени * * * Мой юзер дрожит. Гейш портреты зря хранил В папке домашней -------------------- Я могу, конечно, как кот
Забиться в трубу, молчать, ждать и ничего не делать. Могу как бобер — только плыть. Можно мелко сновать муравейчиком, Таскать бревна. Но больше всего я хочу как северо-западный слон Вода и песок, Толстая кожа, большие уши. И никак свалиться на бок, всюду мелко и холодно. |
t.Tree >>> |
#6, отправлено 16-08-2005, 23:00
|
Приключенец Сообщений: 18 Откуда: Не дай Вам Бог сюда попасть Пол: мужской Модификатор реакции: 15 |
Холод улиц,
Как ледяные сердца. В сибири живут суровые люди. Придумал когда стоял на остановке в тридцати градусный мороз, и вот уже третий по счету автобус не остановился. До дома оставалось порядка 50 кварталов.... Были еще, но тктрадку потерял, найду напишу. -------------------- "Чё-то шифанеры быстро намокают..." (С) HUKUT
"...Мозги собаки, преданность человека и зубы лошади?! Страшное животное..." (С) t.Tree |
бабка Гульда >>> |
#7, отправлено 17-08-2005, 19:48
|
Старая нищенка и немного ведьма Сообщений: 2405 Откуда: Скитаюсь из мира в мир... Пол: женский ПОДА-АЙТЕ!: 5029 Наград: 6 |
По дорожке, опираясь на посох, плелась грузная старуха в нищенском плаще, удивительно неуместная среди этого утонченного изящества. На ходу она неприязненно озиралась и бормотала:
-- Каменюк тут понаставили... Прудик -- срамота: дно видать, перепрыгнуть можно, а они -- мостик горбатый сюда приткнули!.. Да еще им хокку... Ладно, будут хокку, мы с голодухи и не такого насочиняем!.. Ветер слепящий... Может, дорога -- кольцом? Пристанища нет! Станешь ли думать О совершенстве мира, Если дыряв плащ? Рыб умиленно Крошками кормит старец... А не подаст, гад! Уже на выходе Гульда обернулась -- и на миг застыла: хрупкое обаяние Сада Камней все же коснулось ее ожесточенного сердца. И она произнесла негромко: Отблеск заката... Рябью по серой воде Жизнь проскользнула... Но тут же спохватилась и побрела прочь, привычно причитая: -- Пода-айте бездомной старухе!.. Сообщение отредактировал бабка Гульда - 17-08-2005, 23:27 -------------------- "И мелким тварям удаются великие творения!" -- С.Е.Лец.
РУКА ДАЮЩЕГО ДА НЕ ОСКУДЕЕТ, РУКА БЕРУЩЕГО ДА НЕ ОТСОХНЕТ! |
Мышара >>> |
#8, отправлено 21-08-2005, 6:35
|
Исчезадница и возвращенка Сообщений: 1245 Пол: женский Недостатков: 1607 Наград: 6 Замечаний: 1 |
Так, господа, я встаю на входе в сад и грудью буду закрывать это место от халтуры. Я понимаю: очень здорово писать хокку - три строчки, смысл абстрактен, сел, тяп-ляп, наклепал десять штук. Нееет, господа, не выйдет - дудки! Клепайте, но оставляйте это при себе. Здесь цензура, здесь самая жесткая критика, которая обрушится на каждого, кто отнесется к хокку, как к поводу заиметь лишнее сообщение в счетчике или случайный плюс в харизму.
Итак, по существу: t.Tree, Scald сейчас я буду вас кусать. РАЗМЕР! В первом посте дана четкая и ясная инструкция: 5 на 7 на 5. И НИКАК ИНАЧЕ! В хокку нет неформата, в хокку нет кубизма, белого стиха, альтернативы: нет и не было. И раз уж вы взялись писать хокку - делайте это правильно, либо не делайте вообще. Скальд, ты меня удивляешь, я тебя уважаю как умного человека, ответственного модератора, но почему ты с такой халатностью относишься к своему творчеству: что стихи, что хокку сделаны как из-под коленки - делать нечего, я напишу. Зачем??? Неужели этого душа просила? Даю два дня, после чего - заменить на нужный размер или все под размер не подходящие удалить! Теперь содержание хокку. В нем вы вольны, да, не спорю, но можно же и традиции уважать. Есть два вида хокку: восточное хокку - то, что было изначально и то, что считается эталоном - пример стремления к оному вы видите у меня. И европейское хокку: тот же размер, но содержание и смысл далеки от востока - это вы видите у Бабки Гульды. Второе не ошибка, не дурной тон, не оскорбление чувств востоковедов. Это... как бы объяснить? Ну представим написанный языком и слогом Шекспира сонет: ода трамвайному кольцу. Эклектика - сомнительное сочетание, но не ошибка, а просто... ну я, наверное, слишком консервативна в том, что касается традиций. Так вот у большинства восточная тематика отсутствует как вид. Если у уважаемой Гульды хокку про дырявый плащ имеет философию, смысл, мелодику, да и вообще непередаваемое очарование, за которое можно многое простить, то остальные.... Мерлин, вернись в парк писателей, там твоя эклектичная альтернатива очень к месту, а тут ты мне ножом по оголенным нервам. За что ты так с бедной Мышью? Стеб... оно тоже имеет право быть, только вот как же быть с людьми, которым стеб над этим искусством обиден? Ты б может это дело бы в хумор переместил, а? Вот. Я теперь вас предупредила, я спокойна аки Будда и надеюсь, мы взаимно будем уважать как друг друга, так и японскую поэзию, которая более чем этого заслуживает Сообщение отредактировал Мышара - 27-08-2005, 13:50 -------------------- Поймал мыша - съешь не спеша.
И мыши уж нет, а репутация живет! А просто работать, не пробовали? Иногда помогает. Правда не всем. |
Lord Garvals >>> |
#9, отправлено 27-08-2005, 13:35
|
Воин Сообщений: 38 Пол: мужской Кавайность: 118 Замечаний: 1 |
К уважению Мышары(и к её свадьбе, главное чтобы сынок не приревновал )
Пальцы коснулись. Приятный вздох в тишине. Мессир целует... Сообщение отредактировал Lord Garvals - 27-08-2005, 13:36 |
Sidhe >>> |
#10, отправлено 27-08-2005, 14:09
|
heart fallen cold Сообщений: 665 Пол: мужской ...каждая капля крови: 437 Наград: 1 |
Посвящается Мышаре. Ой, пап, тебя я ревновать не буду . Хотя надо бы...
Сердцу тепло вдруг: Белое платье вижу. Теперь моя ты. Взгляд - двух озер синь, Волосы - шелк золотой. Счастлив навек я. Губ коснулись вдруг Сакуры лепестки. Её поцелуй. Сообщение отредактировал ShadowDancer - 27-08-2005, 14:19 -------------------- Заметив, как ветер кружит сухую листву на дороге, деревенские старики крестятся, думая, что это проезжают сиды.
|
Мышара >>> |
#11, отправлено 27-08-2005, 14:25
|
Ну и я с посвящением почтимужу и почтисвекру. Которые оба не ревнуют друг к другу
ShadowDancer. От тени тепло, Боюсь дыханьем спугнуть Зыбкое счастье. Тонкий клинок - Твоя тень, теплая сталь У тебя в глазах … Lord Garvals. Черное крыло. Ужасом город накрыл Гарвальса взгляд. Опустит клинок, Лишь в нежных женских руках, Не страшен мессир. -------------------- Поймал мыша - съешь не спеша.
Шася >>> |
#12, отправлено 1-09-2005, 16:24
|
Белка-загрызень Сообщений: 381 Откуда: Отсюда :,) Пол: женский Почёсываний за ухом: 503 |
- Я, конечно, не с посвящением... - Элька вошла в сад, сжимая в руке исписанные чёрными чернилами листочки, - Но, надеюсь, это не слишком страшно?
Девушка присела на скамейку и улыбнулась присутствующим. - Вот, мне всегда нравились хокку - и я решила себя тоже попробовать в этом жанре. Не судите строго. Солнце за лесом, Как счастье - не достанешь. И дождь по стеклу. Когда прогорел Последний костёр - зола Не согреет рук. -------------------- А я белая, добрая и пушистая. Кого хотите спросите - любой подтвердит! Потому что отрицать больше некому...
... Частично здесь :,)) |
Lopius Arius >>> |
#13, отправлено 3-09-2005, 0:11
|
Приключенец Сообщений: 13 Откуда: Город Психов Пол: средний Помнящие Мэндора: 22 |
Сидя на дереве и слушая тихие шепотки листвы... Отодвинул ветвь... Тихо продекламировал.
Полнолуние. Шу... Слышен шорох в листве. Неки резвяться... Скрылся за ветками... -------------------- homo homini kAtus est - человек человеку кот
|
Леонардо да Винчи >>> |
#14, отправлено 16-09-2005, 11:25
|
Король Ночного Города Сообщений: 545 Откуда: Теневой Синдикат Пол: мужской Свитков Истины: 346 |
Ветер осенний..
Ночью холод приносит.. Как-же согреться. Тела движенья.. Ночью покой нарушай.. Где наслажденье ? Звёзды прекрасны... Катиться солнце кругом. Кто-же Создатель ? Осень ленива... Блеск на мече Худзики. Я уже рядом. Сообщение отредактировал Леонардо да Винчи - 29-09-2005, 8:49 -------------------- Я сказал, мне не нужна корона, я передумал.
Ночной Хозяин - Короли Ночной Вероны |
Шася >>> |
#15, отправлено 20-09-2005, 16:34
|
Белка-загрызень Сообщений: 381 Откуда: Отсюда :,) Пол: женский Почёсываний за ухом: 503 |
Шася задрала голову к небу, где кружились огромные белые птицы. Почему-то сразу вспомнился дом, и как за окном так же пронзительно кричали чайки. А в голове сами собой всплыли строки...
Нет дома лучше Того, где нам рады, пусть Это даже ад. Сообщение отредактировал Шася - 20-09-2005, 16:36 -------------------- А я белая, добрая и пушистая. Кого хотите спросите - любой подтвердит! Потому что отрицать больше некому...
... Частично здесь :,)) |
Леонардо да Винчи >>> |
#16, отправлено 21-09-2005, 9:27
|
Король Ночного Города Сообщений: 545 Откуда: Теневой Синдикат Пол: мужской Свитков Истины: 346 |
Мужчина в длинном, чёрном пальто подошёл к воротам парка, его узкие глаза, скрытые чёрными очками, внимательно разглядывали надпись на мраморной плитке у входа. "Сад камней, пристанище поэтов хокку. - значилось на ней." Человек улыбнулся, хоть и делал это нечасто, и произнёся несколько строк, отправился дальше.
Землю ногой бью, Может зачтуться мне дни, Суд у небес есть. Ночь открывает, Ветра протяжный крик вновь. Я различаю. Сообщение отредактировал Леонардо да Винчи - 21-09-2005, 10:05 -------------------- Я сказал, мне не нужна корона, я передумал.
Овернский Клирик >>> |
#17, отправлено 28-09-2005, 22:30
|
Некрореалист на привале. Сообщений: 126 Откуда: Украина,Киев Пол: мужской Милость Яхве снизошла: 165 |
На небе солнце,
Под небом я и море. И что нам время? Осенние сумерки. От огней встречных машин Немного теплей... Сообщение отредактировал Овернский Клирик - 28-09-2005, 22:31 -------------------- Был пьяницей Омар - и я люблю вино.
Был вором Франсуа - и я залез в окно. Взгляните на меня! Я соткан из достоинств! А то, что не поэт,- так это все равно... |
Леонардо да Винчи >>> |
#18, отправлено 29-09-2005, 11:34
|
Шелест кимоно,
Слышен мне ночью, опять Ты не заснёшь. Солнца лучи вновь, Светят утром в окно, мне Улыбнулась ты. Тучи рукой я, Вновь разведу для тебя здесь. Только ты помни. Сообщение отредактировал Леонардо да Винчи - 29-09-2005, 17:48 -------------------- Я сказал, мне не нужна корона, я передумал.
Овернский Клирик >>> |
#19, отправлено 1-10-2005, 13:15
|
Некрореалист на привале. Сообщений: 126 Откуда: Украина,Киев Пол: мужской Милость Яхве снизошла: 165 |
Звонкие комары.
Даже вам радуешься - Зима не скоро В облачном небе Самолеты уж слишком Прямолинейны. -------------------- Был пьяницей Омар - и я люблю вино.
Был вором Франсуа - и я залез в окно. Взгляните на меня! Я соткан из достоинств! А то, что не поэт,- так это все равно... |
Леонардо да Винчи >>> |
#20, отправлено 3-10-2005, 10:11
|
Ветер осени
Раскроет мне секрет твой. В тайне навеки. В зимнем приюте Укрываю свет солнца. Летом достану. Понимаю, что Не подстричь бонсаи ветвь, Ведь ты не здесь. Сообщение отредактировал Леонардо да Винчи - 5-10-2005, 8:07 -------------------- Я сказал, мне не нужна корона, я передумал.
Ответить | Опции | Новая тема |
Защита авторских прав |
Использование материалов форума Prikl.ru возможно только с письменного разрешения правообладателей. В противном случае любое копирование материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторском праве и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для связи с правообладателями обращайтесь к администрации форума. |
Текстовая версия | Сейчас: 1-11-2024, 16:13 | |
© 2003-2018 Dragonlance.ru, Прикл.ру. Администраторы сайта: Spectre28, Crystal, Путник (технические вопросы) . |