Помощь - Поиск - Участники - Харизма - Календарь
Перейти к полной версии: интуиция
<% AUTHURL %>
Прикл.орг > Город (модератор Crystal) > Центральная площадь <% AUTHFORM %>
lady-jastreb
Интуиция... Есть ли она у Вас, по вашему мнению? Есть ли она вообще? А стоит ли верить, коли есть? Что думаете по этому поводу?
Неслыханное шестое чувство, на которое все чаще полагается девушки, нежели на мозги, которое часто возмущает мужское население, но часто их же самих и спасает, если послушают совет дамы, которой вдруг "что-то взбрело в голову". Как к ней относится, к этой ветреной, но верной, если признают, даме по имени интуиция?
Возможная вестница печали и печаль создающая, поселяющая треквогу и сомнения в сердце, а также заставляющая витать в облаках мечтаний о счастье....
Лира Кир
Верю, верю, верю....!!! А куда же без нее? Сколько раз она мне жизнь спасала!!! (я говорю о банальном кирпиче на голову, а точнее - о дереве и металлической арматуре). Последнее время только на нее и полагаюсь, да и всем остальным советую. Она может бесить только того, кто к себе прислушиваться не умеет, а это не правильно! Только интуиция поможет в самых безвыходных ситуациях! Учитесь слушать самого себя, и счастье всегда будет с вами!!! angel.gif
Марк Октавий
Ну, насколько мне известно, интуиция - это результат обработки информации подсознанием "в обход" сознания. Человек не видит самого процесса обработки, не видит логическую цепочку, протянувшуюся от предпосылок к выводу, и потому результат может показаться ему странным, и он даже может всякой мистической чепухи на этой почве навыдумывать.
Дабы проиллюстрировать сказанное, приведу пример из книги В. Комарова "Оглянись вокруг".
Цитата
Еще одна похожая история тоже произошла в годы войны. Рассказала мне как-то о ней девочка-школьница. А случилась она с ее отцом.
Шла последняя фронтовая весна. Наши войска вступили на территорию фашистской Германии и неуклонно продвигались к Берлину. Фашисты отступали, оставляя в укромных местах снайперов и пулеметчиков, которые исподтишка открывали огонь и выводили из строя наших бойцов.
Как-то отец этой девочки вместе со своим фронтовым другом шел по дороге, которая вела от штаба полка к передовой. Вдруг неожиданно шедший рядом товарищ схватил его за плечи и с силой повалил на землю. И буквально мгновение спустя в придорожных кустах застучал немецкий пулемет, и пули угрожающе засвистели над головами друзей.
Брошенная в кусты граната заставила замолчать фашиста.
- Ты что, увидел его? - спросил, поднимаясь, отец девочки.
Его товарищ отрицательно качнул головой:
- Ничего я не видел.
- Тогда почему же?.. Ведь если бы не ты, лежать бы нам мертвыми.
- Сам не знаю... Что-то словно толкнуло...
...
Но и на этот раз предчувствие бойца, неожиданно бросившегося на землю и повалившего своего товарища, предчувствие, спасшее обоим жизнь, вполне объяснимо.
О том, что фашисты, отступая, оставляют в нашем тылу снайперов и пулеметчиков, оба хорошо знали. В их полку уже были потери - раненые и убитые. И видимо, то место, по которому шли бойцы, было очень удобно для засады, что очень быстро, подсознательно, исходя из личного опыта, определил один из них. Вероятно, это насторожило его. А затем что-то послужило как бы сигналом тревоги: шорох в кустах, шевеление листьев, солнечный блик... Возможно, что-то такое, что сознание не зарегистрировало, забыло после пулеметной очереди.
Отец девочки, как потом он сам рассказывал, в этот момент о чем-то задумался. А его товарищ, к счастью, все время оставался настороже. И, хотя сигнал опасности и не был воспринят им сознательно, он все равно дошел до цели. И вызвал мгновенную реакцию. Помог опыт, накопленный на войне.

Резюмируя, следует сказать, что:
а) Интуиция, безусловно, есть, и не такой уж этот зверь неведомый, как некоторым кажется.
б) Полагаться на нее можно, но осторожно. И самое главное не путать ее с капризами и навязчивыми идеями. smile.gif
NightMare
А вот я не верю в интуицию. Я верю... в способность человека не сколько предугадать, к примеру, действия другого человека, сколь подтолкнуть его к ним. В отношении человек-человек и человек-толпа.

Что же касаеться таких явлений, которые неподвласны человеку - будь то стихийные бедствия, к примеру... Совпадения, не более....

Хотя всегда бывают исключения из правил. Настоящая интуиция - исключение из правил.

Часто мы восклицаем - "О, я это знал(а)!". Но ведь на каждую эту фразу приходиться множество вещей, которые мы не предполагали. Просто, если это происходит, мы обычно не придаем значения...

Пожалуй, так...//
Шаман
Есть много в мире, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам(с) ИМХО Шекспира smile.gif
Мне кажется, что интуиция в современном её среднестатистическом виде - это именно обработка подсознанием мелких, незаметных на первый взгляд деталей.
Другое дело, что в цивилизации, ушедшей по пути развития механики, вряд ли можно надеяться на большее. И неизвестно, насколько интуиция могла бы быть развита в условиях лучшего понимания природы человека. Просто дело в том, что я знаю девушку по реалу - уж извините, дура дурой, но интуиция у неё развита ой-ой-ой как. И вот тут уже возникают вопросы...
Фрод
Человек должен быть разумным, логичным и последовательным в своих действиях, пожалуй, единственный способ достичь чего-то. Но согласитесь, что мыслить полностью логично нереально, тем более, что сама по себе логика вовсе не является создателем какого-то нового знания, а лишь отвечает за корректность и последовательность обработки уже имеющегося знания. Значит, есть ещё какой-то способ для того, чтобы узнавать истину, что-то, что будет предшествовать логике. Собственно говоря, это и есть интуиция, если дословно то «пристальное всматривание». Интуиция это тот инструмент, который помогает человеку узнавать что-то самым неожиданным путём, то есть, человек осознаёт что-то молниеносно, мгновенно и интуиции совершенно не требуется доказательств, это просто ответ пришедший, возможно, из глубин подсознания. Нельзя сказать, что интуиция это понятие, которое перечёркивает всё представление о чисто логическом мышлении, скорее наоборот, они тесно связаны. Можно разделить людей в данном примере на две группы, на тех, у кого преобладает логическое, более последовательное, медленное и трудоёмкое мышление и на тех, у кого выражено преобладание интуитивного, более быстрого, «естественного» мышления. Конечно, у каждого человека присутствует элемент и того и другого, но в разной мере, пожалуй. Человек с развитой интуицией, способен понять по интонации, жестам, выражению лица человека, то, что не говорит или не может сказать открыто. Из накопленной информации складывается что-то вроде интуитивного опыта, который тесно связан с жизненным. Интуиция, то есть способность предугадать, предвидеть какой либо результат не только с помощью визуального образа, но и по ряду других причин, с древних времён является одной из основ выживания человечества, она так же присуща многим животным. На мой взгляд, сложно говорить о том надо ли верить или не верить в интуицию, поскольку она давно изучается, как область психологии и признана многими учёными, конечно довольно плохое представление о том, как она работает и как её исследовать, но опровергать существование, по-моему, просто бесполезно.
КлавишЪ
Я лично считаю, что интуиция это не только ответ, который пришел через мгновенье и оказался правильным, притом пришел не из логических высчеслений мозга. Ведь интуиция связана, так сказать, и с удачливостью человека. Ты идешь по тоннелю, а тоннель расходится на два похода. В одном из проходов тебя ждет смерть, в другом - выход. И ты здесь опираешься не на разум, потому что в таком случае он тебе не поможет, а на что-то другое, что приходит изнутри и заставляет тебя выбрать и пойти по какому-то одному из них.
Вот, скорее всего, еще один пример интуиции, где ее опять же нельзя определить или измерить, потому что один человек выберет правый проход, а другой - левый.
Арьята Кари
На самом деле, интуиция в психологии и вообще науках о человеческом мозге -- ничто иное как работа подсознания. Случайно принятое решение? Удача? Это мы в быту так говорим! На самом деле идет в точности такая же работа мозга. как и при построении логических цепочек, протсо идет очень быстро, поэтому наше сознание отлавливает только начальную стадию (поставленный вопрос) и завершающую (готовый ответ). Верю ли? А как можно не верить в работу мозга?smile.gif Насколько ее стоит слушаться? Да настолько же. насколько логически принятых решений и даже чуть больше, ибо когда мозгу не мешает обрабатывать информацию сознание, насильно пихающее ответ в рамки, в которые нам ХОЧЕТСЯ его впихнуть, то результат несколько более точен. В моей личной жизни интуиция подводила меня только в 10-15 случаях из 100. Так что лично я стараюсь верить.
Nomadka
По-моему интуиция это очень хороший помощник в жизни, она не раз помогала мне. Я верю а интуицию, это некая сила, иногда она спасает Жизни, некоторые любят говорить об интуиции как об ангеле-хранителе человека, интуиция предостерегает, это необъяснимое явление с моей точки зрения. Это подсознание, которым человек еще не научился управлять. Всегда когда у меня плохое предчувствие я пытаюсь найти либо иной путь, иное решение, либо вообще забыть про то, что собиралась сделать.
Соуль
В противовес "научной (.)зр"

Интуиция. Я не знаю что это такое с точки зрения психологов, философов, а также волонтеров научных меньшинств; скорее имею обо всех "толкованиях" более-менее неплохие представления, которые, в силу собственных убеждений и мировоззрения мне чужды. Она Есть (ага, именно так величественно, пафосно и с большой буквы), и остальное не имеет значения.

Итак.

В голове обитает крайне эксцентричная молодая леди в авангардом костюме, предпочитающая в определенные моменты ее жизни общаться со мной на повышенных тонах и колотить кулачками в попытке наставить на путь истинный. Когда у нее случаются моменты обострения, обе мы находимся на грани нервного срыва, если грядет период спокойствия - значит, все ступает так, как должно, и волноваться не о чем.

Иногда эта крайне конфликтующая со Здравым Смыслом дамочка предугадывает. За последние лет пять я уже привыкла доверять ее прогнозам: в первое время становилось не по себе в моменты, когда произнесенные чужим голоском в голове фразы оборачивались в фантик реальности. Вот такая она, словно Оракул, Интуиция: указывает, направляет и издевается. *«Правда, милая?», - беседует про себя.*

Искренне.
Нимарэль
Интуиция - это нечто не подвластное людям. Она проявляется в самый неожиданный момент.
Иногда, при обсуждении каких-нибудь планов, ты ни с того ни с чего произнешь, то о чем совсем не думал, и как это не удивительно, в итоге окажешься прав. Но самое обидное, что женскую интуицию никогда не принимают в расчет, а она в большинстве случаев верна.
Чаще всего интуиция посещает меня во сне. Иногда присниться такое, что просыпаешься в холодном поту. После этого, начиная переосмысливать некоторые моменты прошлого, понимаешь, что где-то сделал или поступил не так.
Я всегда стараюсь больше опираться на интуицию, чем на здравый смысл.
Blade Runner
Есть что-то такое в этой жизни, но это наверное все-таки подсознательная обработка и оценка ситуации. Ведь бывает что человек несознательно производит арифмитические действия, есть методы воздействия на подсознание. Хотя при этом остается уйма загадок, хотя бы как человек может чуствовать то, что еще не произошло и даже об этом не знать. Хотя вторгаться в такие глубины работы нашего организма безсмыслено.
Гaтc
Интуиция... хм странная штука. Верить и надеяться на неё не стоит, но прислушиваться нужно. Ну, я, по крайней мере, так думаю. У меня интуиции наверно нет. Бывает, конечно, что, кажется, туда не ходи или что-то типа того. Ну, идёшь и нечего, а бывает, что пошёл и понял что зря. Не знаю, я думаю интуиция это больше к женском полу. У них как-то лучше получается всё предсказывать и предугадывать.

Всем спасибо за внимание.


Гатс
Wilran
Да есть она, интуиция. Главное - научиться доверять себе.
И для меня нет в этом никакой мистики: должно же быть место, где хранятся выводы из жизненных уроков, горьких и не очень. И существовать нечто, мешающее в меру сил совершать глупые и бессмысленные действия... Иначе как объяснить: с годами вроде не поумнел, а поступаю все правильнее и правильнее. Вот как сейчас... biggrin.gif
Со всеми богами давно рассорился, так что в смысле "высоких покровительств" - не запятнан-с!
Voritin
есть два взгляда на интуицию.
1) Интуиция - способность разума думать окольными пуьтями, когда не хватает знаний для сознательного решения проблемы. Т.е. чем сильнее у вас развита интуиция, тем вы глупее (по сути).
Лично я тогда абсолютно (ну почти ^D) лишен интуиции.
2)Также несознательно. ВЫ подмечаете мелкие детали, а разум складывает это все в догадку. За примером даже бегать не надо - возьмите с полки Юрия Никитина, "Трое из леса". Там Олег вещий развил интуицию так, что смог видеть варианты будущего не в догадках, а в визуальных образов.

У меня интуиция развита двояко. Она мне подсказывает на уровни ощущений, что лучше сделать. Вторая часть - "дьявольская удача". Мне всегда везет. Даже если я сломал ногу (тьфу-тьфу, не было со мной такого "счастья"), то это значит, что могло быть ГОРАЗДО хуже.

Интуицию реально развить - пробуйте угадать, что выпадет, орел или решка. ..
Brunhild
Кто-то говорит, что интуиция бывает обычная, а бывает женская. Но это ерунда.
Кто-то говорит, что интуиция - она либо есть, либо ее нет. Но и это тоже ерунда. Интуиция есть у каждого из нас (и не стоит приписывать это качество только женской части населения!!!). Ее не может не быть.
Итак, посмотрим на данный вопрос с научной точки зрения. Интуиция бывает трех видов: атрофированная, гипертрофированная и нормальная. Самая сильная степень атрофии интуиции в народе называется ее отсутствием. В свою очередь, самая сильная степень гипертрофии интуиции ошибочно зовется ясновидением. Хорошо развита интуиция или плохо, у каждого ее обладателя с нею свои отношения: одним она жизнь облегчает, другим – наоборот…
Короче, друзья мои, забудьте все эти споры и пересуды об интуиции. Слушайте свое сердце! Оно вас не обманет и плохого не посоветует.
abaddon
Интуиция, насколько я понимаю, это нечто схожее с инстинктом самосохранения. По сути это чувство или предчуствие опасности (чаще всего). То есть непроизвольная реакция организма на какие то события или признаки предвещающие события, причем отмеченные на подсознательном уровне. Интуиция это как бы предохранитель от опасностей или неожиданностей окружающего мира. При чем работающий не зависимо от нашего желания. У некоторых она развита лучше у некоторых хуже но она всеравно есть. Чувство то врожденное. Но есть и исключения: люди у которых инстинкты заменили интуицию.
lady-jastreb
Абаддон,я бы не сказала,что интуиция - это чисто иснстинкт самосохранения, мне кажется, это разные вещи! Хотя бы потому, что, как ты верно заметил, интуиция предупреждает нас не только об опасности, или же об опасности, но нреобязательно касающейся именно нашей жизни, а может быть, наших родных и близких, любимых, друзей. Это уже получается не САМОсохранение! Верно? Как правило, дейсвительно, она вызывает страх, беспокойство, но бывают ведь и иные случаи!
,
Лиэлле
Много раз проходила мимо этой темы, но сейчас решила заглянуть на огонёк. Ну что тут скажешь? Интуиция – это что-то непознанное, что-то необъяснимо – эфемерное.
Я привыкла ей доверять почти на все сто процентов. Так уж выходило, что она оказывалась права.
К примеру, что мне первое говорит внутренний голос насчёт человека, так и будет в последствии. Если доверяю (очень мало кому я доверилась с первого взгляда, но такое было), то человек становился по прошествии времени частью меня. Если боялась, не доверяла, недолюбливала… мы могли сойтись, может стали бы кем-то на подобии друзей, но в итоге ссорились, дрались, начинали ненавидеть друг друга.
Как и было сказано выше, интуиция – это в какой-то части является самосохранением, оно не даёт нам уж очень близко сойтись не с теми людьми.
Ответ:

 Включить смайлы |  Включить подпись
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.