Помощь - Поиск - Участники - Харизма - Календарь
Перейти к полной версии: Идеальный охотник на мамонтов
<% AUTHURL %>
Прикл.орг > Город (модератор Crystal) > Центральная площадь <% AUTHFORM %>
Принцесса Ми
Был как-то у Стругацких рассказ о том, что каждый человек идеальный для своей профессии, только вот эта профессия могла уже изжить себя или наоборот ещё не появиться, стёб конечно, но всё же наталкивающий на мысли стёб. И посетила меня невзначай мысль. Ведь есть же у некоторых людей занятие, которому они посвящают пусть не всю, но хотя бы часть души, значит и у меня такое должно быть, но вдруг оно либо не появилось, либо вовсе исчезло с лица земли. Есть ли у вас такие занятия? Правильно ли вообще говорит, о каком то деле жизни, не крайность ли это. Может человек на самом деле, изначально, ни для чего не создан, он существо которое может именно изучать механизм жизни, а не быть его винтиком?
Марк Октавий
Цитата
Может человек на самом деле, изначально, ни для чего не создан, он существо которое может именно изучать механизм жизни, а не быть его винтиком?

Проблема заключается в том, что за "изучение механизма жизни", увы, не платят деньги. smile.gif Так уж мир устроен. И не механизм это. Правильнее было бы сказать - система. Хотя, это слово в последнее время приобрело негативный оттенок, совершенно непонятно, почему.
А что касается занятий - у меня такое занятие есть. Это "Что? Где? Когда?". Занятие совершенно бесполезное, как и все виды деятельности, задействующие эрудицию. Эрудиция, она вообще бесполезна по определению. И тем не менее, игра эта мне ужасно нравится.
А вообще, предлагаю всем не заморачиваться на эту тему. Есть занятие для души, есть занятие для того, чтобы не умереть с голоду. Идеальный вариант - когда они совпадают. Но так полчается далеко не у всех. Потому нужно просто стараться, чтобы эти два занятия не мешали друг другу. Вот так вот.
Марла Зингер
А я чувчтвую себя абсолютно посредственным человеком. И занятия для души у меня обыденные, ничего экзотическго. Люблю читать и слушать музыку, люблю играть на пианино и петь. Вообще люблю музыку. Особенно классическую. Люблю шить а вязать. Люблю сидеть в инете и общаться с людьми. Вообще люблю общение. А насчет чего-нибудь неординарного... Люблю попадать в разные переделки, создавать себе проблемы и наживать на свою пятую точку приключения. К сожалению сейчас в повседневной жизни это плохо получается, т.к. я "уже взрослая мадам"( так говорят мои родители, а их надо слушаться), поэтому получаю все эти сомнительные удовольствия на полевых играх, в денженах и приклах. А в будни так хочется иногда крикнуть: "Приключения! Где вы?"
Принцесса Ми
Цитата
Есть занятие для души, есть занятие для того, чтобы не умереть с голоду.

Но я же ни в коем случае не говорю о профессии, я говорю о деле в котором находишь удовольствие в не зависимости от окружающих условий и наличия основной работы. Не спорю, порой бывает, что люди находят такое дело жизни в работе, но я не считаю это единственным вариантом.
Попробую привести пример, чтобы нагляднее было рассмотреть ситуацию. Допустим, любой деятель искусства или спортсмен, обычно посвящает своему делу всё своё время и силы, именно это для него и является делом жизни, если конечно, он делает это по своему желанию.
Я спрашиваю как раз о том, есть ли смысл искать отдохновение в каком-то деле для любого человека или это свойство некоторых? Реально ли говорить о таком понятии как мастер дела, вкладывая в него не только совершенство работы, а так же и то нечто, что делает эту работу совершенной и не отличимой от других? Может ли каждый стать таким мастером?
Марк Октавий
Цитата
Я спрашиваю как раз о том, есть ли смысл искать отдохновение в каком-то деле для любого человека или это свойство некоторых?

Странный вопрос. Как же я (а равно и кто-либо другой) могу делать заключения в каком-то глобальном масштабе? Мне кажется, что тут все от человека зависит. И от обстоятельств. Если человек получает удовольствие от того вида деятельности, который доставляет ему хлеб насущный, то, может быть, ему и не нужно никакое хобби. Хотя, не факт. Чередовать занятия все равно полезно, особенно умственную активность с физической.
Цитата
Реально ли говорить о таком понятии как мастер дела, вкладывая в него не только совершенство работы, а так же и то нечто, что делает эту работу совершенной и не отличимой от других?

Прошу прощения, вы точно именно это хотели сказать? Почему это у мастер работа должна быть неотличимой от других? Тем более, если она совершенна. Наоборот, совершенная вещь должна резко выделяться на оне остальных, ее за версту должно быть видно.
Цитата
Может ли каждый стать таким мастером?

Едва ли. Жизнь дает нам немало примеров тому, как люди днем и ночью трудились, чтобы достичь мастерства в чем-либо, но легко были побеждены менее усердными, но более талантливыми. Все-таки, есть вещи, которые при прочих равных условиях дают преимущество. Особенно это характерно для спорта: ну, не станешь ты классным баскетболистом, если у тебя рост 155 см. smile.gif
Принцесса Ми
Я действительно ошиблась, хотела сказать отличимой а не наоборот.
Цитата
Едва ли. Жизнь дает нам немало примеров тому, как люди днем и ночью трудились, чтобы достичь мастерства в чем-либо, но легко были побеждены менее усердными, но более талантливыми

Я как раз говорю о том, что возможно эти люди трудились не в той области и их призвание в другом, просто не вышло это другое отыскать. Но это лишь предположение как раз на тему, а есть ли у человека изначальная предрасположенность к чему-то.
Киберхаг
Если человек занимается тем, что ему интересно, то он занимается своим делом с его личной точки зрения. Но при этом он может достигать совершенно разных результатов, от отрицательных (когда его вклад только ухудщает дело), до великолепных (когда результатами его труда восхищаются). А вот с точки зрения окружающих, своим делом человек занимается либо:
а) когда по мнение окружающих он делает то, что является полезным для него/окружающих;
б) когда по мнению окружающих он делает то, что у него лучше всего получается.
Вполне возможна ситуация (и в общем-то достаточно частая, сужу по личному опыту), когда человек может что-то делать достаточно хорошо. Т.е. намного выше среднего уровня. Но ему не нравиться заниматься такой деятельностью. Как говориться: душа не лежит.
В любом случае, определение свое/не свое дело, сводиться к субъективной оценке либо самим человеком, либо его окружением. А это означает, что в разных условиях результат определния будет различен.
Да, и еще. Нельзя бесконечно заниматься одним и тем же, даже если "душа к этому лежит". Рано или поздно, личные предпочтения изменятся. Возможно это изменение не будет глобальным. Но это будет существовать. Поэтому необходимо еще учитывать и временной фактор.
Станиславский
Прав на эту тему... Терри Праттчет: он вывел теорию гениального лыжника, родившегося в семье бедного араба в пустыне, где в местном диалекте даже нет слова снег. Знаете, что это значит? ЧТо случится ядерная зима, и этот бедняга узнает-таки, для чего родился. Но не факт, что к этому времени он ещё не будет глубоким стариком и успеет насладиться тем, что открыл в себе этот талант... И ещё - был такой рассказ: там мужик жил обычной жизнью, без друзей, врагов и событий, работал на скучной и в целом бесполезной работе... А когда умер - спросил у апостола Павла - "Зачем я жил?" "Помнишь, ездил ты в командировку туда-то? Ну вот, там ты в вагоне ресторане одной блондинке соль передал. Ну вот, это и было твоё предназначение..." Пути Господни неисповедимы wink.gif
Ответ:

 Включить смайлы |  Включить подпись
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.