Помощь - Поиск - Участники - Харизма - Календарь
Перейти к полной версии: Ученье свет... или тьма?
<% AUTHURL %>
Прикл.орг > Город (модератор Crystal) > Центральная площадь <% AUTHFORM %>
Найра
Я в этом году, как и некоторые форумцы, поступаю в универ. Тему про школу я уже создавала, а вот про университеты забыла. Каюсь, не всегда все помню (
Хотелось бы узнать мнение форумцев о платном образовании в институтах, потому что насколько я знаю, в МГУ уже надо подавать на некоторые факультеты два разных заявления - на бюджет и на платное...

И поинтересоваться у студентов, кто, как и куда поступал. Может, это кому-то в будущем поможет?)
Кстати о помощи, кто как к поступлению готовится?) А то у меня от учебников уже крыша едет.
Вот, собственно, и все)
Ряфр...
Аццкий Елфъ
Скажу тебе вот что. В МГУ, если нет крутого блата, то платишь или нет - ты наравне со всеми и не обладаешь иммунитетом к отчислению. Решает Его Величество Блат (чада сотрудников МГУ соответствующего факультета или приближенных к ректорату, высокопоставленных представителей силовых структур и пр.), и только в таком случае отношение деканата к тебе будет несколько иным.

А на самом деле надо просто учиться, и всё. Ботаешь (хотя бы немного) - живёшь. На школьных знаниях, если у тебя IQ не 300, ты протянешь максимум семестр-второй.

Насчёт поступления вот что скажу: курсы - фигня. Если не умеешь учиться без "Большого Брата", стоящего над душой, то тогда иди. Иначе - готовишься дома. Ещё есть смысл попробовать свои силы на олимпиадах, они проводятся весной и абсолютно бесплатны. С них можно поступить - если набранный балл будеть больше или равным проходному. Если результат не удовлетворит, то никто не мешает тебе потом притопать на основные экзамены летом. А наберёшь много - сиди и плюй до осени в потолок, ещё до школьных экзаменов гарантированно зная, что ты - студентка МГУ smile.gif
Белый Дракон
Учусь я в платном и довольно престижном университете РосНоу (Российский новый университет), который занимает не последнее место среди платных вузов. Поступал я летом 2004. Почти сразу после экзаменов в школе, хотя это было и не запланировано мною, вместе с отцом я пошел на день открытых дверей. В этот день проходило тестирование. Можно сказать папаня толкнул меня в аудиторию (совершенно неподготовленного к такому раскладу событий) со словами "давай ты все знаешь". Поступал я на очное, дневное отделение на фак информационных систем и компьютерных технологий. Посидел, поотвечал на несложные тесты, хотя признатся еле-еле вытянул математику, потому что от волнения в голове заклинило, но в скором времени оказалось, что я прошел входные баллы и могу поступать smile.gif. Вот такая вот веселая история. За учебниками я и не карпел и можно сказать, что мне просто повезло. Проходные тесты не сложные и не замученные. Я долго потом смеялся, когда вспоминал тест по информатике. Просто надо хорошо знать школьную программу и все. Особо волноватся не приходится. И не потому что я счасливчик. У нас многие легко поступили. А я еще к тому серебряный медалист, хотя школьные заслуги там вроде не учитываются, что намного лучше. Иначе комиссия просто валит за медаль, но в РОсНоу такого нет.

Несмотря на это, я все же хотел поступить в Бауманский университет, потому что он бесплатный, находиться совсем близко от моего дома и считается довольно продвинутым универом. Но как оказалось в РосНоу почти (или больше половины) преподавательского состава - профессора, доценты и заслуженые магистры наук из МГУ, МГТУ и других не менее знаменитых учебных заведений. Поступив на первый курс и попробовав поучится я понял, что попал именно туда куда я хотел. Различия между РосНоу и Бауманкой только в том, что в одном платишь, а в другом нет. К тому же в МГТУ очень сильная математика и начерталка. Надо быть на 100% ботаном технарем, чтобы там учиться. В РосНоу программа несколько проще (хотя я бы не сказал, что сильно, но графиков и черчения у нас нету)

Следующий аспект и ответ на поставленный вопрос - это оплата. Да... степендии у нас нету sad.gif... к сожалению, но не в ней счастье. Не хочу называть цифры оплаты по семестрам по моей специальности, так как при желании это дело можно просмотреть на сайте РосНоу. Сумма умеренная и не приходится доплачивать за различные функции университета. Считается, что если платный, то корумпированный и все в нем решают деньги. В РосНоу вообще нет понятия "взятка преподу" или "положить на лапу деканату". Вылететь из РосНоу так же просто, как и из любого другого универа и никакие взятки тебя не спасут в чем, я считаю, плюс в отличие от повязанного на деньгах МИФИ.

Вывод: Не все платные университеты так плохи, как о них говорят. Качество образования достойное, условия существования тоже. Хотя многие преподователи, с котороми я имел честь пообщаться (не из РосНоу) говорят, что ни за что не отдатут ребенка на платное отделение в негосударственный университет. Но как раз негосударственные имеют больше плюсов, так как не зависят от нашего правительства. Тут и лицензирование профессий и практика на престижных предпритиях, а не где-нибудь "в конторе у дяди Васи" и многое-многое другое. Я не хочу ничего рекомендовать. Мое мнение, что у платных на данном этапе больше шансов, чем у бесплатных. Выбор всецело лежит на том, готов ли студент отдать деньги за обучение или же нет. А программа обучения везде примерно одинаковая.

И можно легко поступить на подготовительные курсы или в колледж при универе, что даст дополнительные шансы поступить. Потом уже легче будет учиться.
дон Алесандро
Цитата
Хотелось бы узнать мнение форумцев о платном образовании в институтах, потому что насколько я знаю, в МГУ уже надо подавать на некоторые факультеты два разных заявления - на бюджет и на платное...


дык ить это давно уже, понятное дело, что формы заявлений будут разные, у нас например на факультете (МГУ, Географический факультет) кроме выбора платное/бесплатное, мы сразу выбираем отделение, Экономико/Эколого - географическое... другое дело что есть совсем платное отделение (Колледж Мирового Туризма, Региональной Политики, Геоэкологии нефти и газа) там кстати тоже другая форма заявления...

о платном образовании, я не берусь судить о всем платном образовании, скажу, о платном отделении основного потока, у меня в группе учатся пятеро людей которые платят за образование (в группе 20 человек), и не могу сказать что к ним какой-то другое отношение со стороны преподавателей, на семинарах и экзаменах, они такие же студенты, дают им столько же и спрашивают их точно также как меня или ещё кого, единственное им не платят стипендии))


Цитата
И поинтересоваться у студентов, кто, как и куда поступал. Может, это кому-то в будущем поможет?)
Кстати о помощи, кто как к поступлению готовится?) А то у меня от учебников уже крыша едет.


вообще это безумно зависит от факультета, везде совершенно разные требования, у нас на факультете, как вы понимаете, главное это география, а скажем математика и русский это более вторичные предметы, например мой одногрупник, вообще случайно попал на олимпиаду нашего факультета по математике и выиграл её, а потом просто сел на весь май\июнь за географию и сдал её на 7/10... так что это всё слишком разнится, особенно в МГУ...
Kallissa
А я тоже расскажу про МГУ...
Поступала в прошлом году, поступила. Но при этом весь год занималась с репетиторами, потому что до этого хорошо напугали, что без них туда просто не прорваться. Знаний, конечно, они дали много, я довольна. Курсы, насколько мне говорили, дают очень мало, приходится все выискивать отовсюду самому.
Цитата(Аццкий Елфъ @ 12-01-2006, 14:43)
Ещё есть смысл попробовать свои силы на олимпиадах, они проводятся весной и абсолютно бесплатны. С них можно поступить - если набранный балл будеть больше или равным проходному.
*


Поступить то можно, но не все факультеты такую систему поддерживают. На нашем факультете, например, можно было писать олимпиаду по обществознанию... Но это давало преимущество (если хорошо пишешь) лишь в том, что вместо трех вступительных было два первых и не все олимпиадники их прошли.
То, что два разных заявления - тоже не на всех факультетах, но уже в большинстве своем так...
А при МГУ, насколько я знаю, еще есть лицей, и оттуда тоже хорошо поступать...
В общем, удачи тебе)
Alaric
Лично мне, когда я учился в начальной школе, отец пообещал, что он ни при каких условиях не будет платить за меня никаким репетиторам smile.gif (Да и вообще у моей семьи долгое время с деньгами были приличные трудности.)
Поступил я в московский Физтех (МФТИ) (и уже закончил его smile.gif). В 11-м классе подготовка фактически сводилась к прорешиванию большого количества задач из тех, что были на вступительных в прошлые годы. Впрочем, нельзя сказать, что я перенапрягался smile.gif Вообще, если тут есть люди, которые еще учатся в 10-м классе или еще младше, хочу сказать, что лучше не сваливать всю подготовку в вуз на последний год - жить проще будет smile.gif
К платным вузам отношусь не очень хорошо, потому что, на мой взгляд, бесплатное образование в этой стране пока существует, и зачем в этом случае платить? smile.gif Впрочем, при наличии больших денег, возможно, подход Белого Дракона тоже имеет право на существование.
Мелетун
Как и тебе, Найра, предстоит поступать в универ в этом году. Иду я в куда более скромный университет, чем МГУ. Туда я даже не замахиваюсь с моими скромными знаниями... Хожу на курсы... И понимаю, что они дают мне только дополнительные знания по математике, а всего предметов три (англ.яз., русск.яз., математика). Не готовлюсь никак, стараюсь не напрягать себя, иначе очень легко можно сдать во время выпускных и вступительных. Но и запускать не запускаю. По-маленьку.
Многим советую узнать у себя в школе про целевые потоки. Очень облегчают поступление. Правда есть некоторые условия, но это вам скажут у вас в школе. К сожалению, с моим вузом моя школа контракт не заключала...
А платное или неплатное, это как у вас, господа, с деньгами... Мне сразу сказали, что на платное я и не могк даже рассчитывать, так как у меня младший брат, которого надо отмазывать уже стараться от армии, так как в универ он сам вряд ли поступит...
Но плохого в платном ничего нет, наверняка... Тут зависит от универа. Есть универы, где сильные педагоги рабоатют, а есть, где просто гоянют лафу... Все в этом мире спорно.
Ответ:

 Включить смайлы |  Включить подпись
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.