Помощь - Поиск - Участники - Харизма - Календарь
Перейти к полной версии: Любая элита - гниение общества
<% AUTHURL %>
Прикл.орг > Город (модератор Crystal) > Центральная площадь <% AUTHFORM %>
merlyn
Согласны ли вы с утверждением о том, что "Любая элита - гниение общества"? Интересно ваше мнение.

Под элитой - понимается сплочение элитарных членов данного общества. Салоны интелектуалов, союзы писателей, прочие тому подобные места. Аристократия. Т.е., под понятием "элита" я понимаю общественную прослойку, надежно связанную и переплетенную между собой. При этом - члены этой прослойки считаются "элитой", вершиной общественного айсберга.

Интересны ваши мнения.
Арьята Кари
Ни в коей мере не считаю элиту во всех ее проявлениях гниением.
Те же писатели. Чтобы попасть в союз писателей надо показать себя как Писателя Хорошего и Достойного. Это стимулирует к развитию.
Чтобы стать членом профессорской элиты надо статоь профессором. Чтобы стать членом элиты врачебной/актерской/еще какой-то надо как минимум соответствующую специальность получить.
Что же касается аристократии.... Обычно аристократов воспитывают соответственно, так что они могут быть уважаемы за воспитание.
А взять игровую элиту в наших тусовках? Почему эти люди, такие как Хигф. Гульда. Торвик, например, на Прикле, считаются элитой? Да потому. что уровень высокий. И если кто-то не входящий в элиту хочет подняться, то стремится к их уровню. Они задают планку. И сами вынуждены ее все время повышать себе, чтобы не скатиться и не опозориться.
На мой вкус, наличие элиты наоборот -- двигатель прогресса.
Пров
есть три вида элиты

1 люди которые ЯВЛЯЮТСЯ* элитой потому что они -- правящая группа, люди которые принимают решения и контролирует общество. К этой группе принадлежат лидеры общества: главы предприятий, генералы, Воры

2 люди которые СЧИТАЮТСЯ** элитой потому что совершенстве
владеют каким либо полезным ремеслом: это например элитарные подразделения армии, элитные врачи.

3 люди которые СЧИТАЮТ*** себя элитой, исключитель но потому что думают что обладают большим интеллектом чем остальные. Это т.н. "интеллегенты", люди основное занятие которых -- думать что они умнее всех и обьяснять это друг другу.

В отношении первой группы никак нельзя никак сказать что
"элита -- гниение общества" потому что обществу необходимы спецлюди которые будут контролирвать общесвенную жизнь.
Если таких людей не станет -- то будет хаос в котором все начнут убивать друг друга -- понятно что в таком состоянии общество долго находиться не может.

В отношении второй группы то же нельзя сказать что "элита -- гниение общества" -- потому что людям присуще добиваться совершенства в своем ремесле, и это скорее ведет к развитию общества нежели к его гниению.

В отношении третьей группы также нельзя сказать что она ведет к гниению общества так как
а) эта группа ни на что не влияет кроме своего кружка по интересам.
б)скорее она является не причиной, а следствием социального гниения -- причем это гниение того сорта когда продукт долго лежавший на складе не был употреблен по назначению и начинает портится от времени проведеннного в услових склада.


является ли "гниением общества" нынешнее образование жесткой кастовой**** системы в России (разделение общества на касту правящих и касту обслуживающих) ?
Только если у правящего класса постоянно будут рождаться слабые дети. Если такое случится то в будущем к рулю придут слабые люди (вроде Николая Второго) которые не смогут удержать порядок и допустят хаос.
В таком случае (в случае слабых детей) -- разделение на касты можн считать "загниванием через появление элиты".
В любом другом случае кастовая система оправдана.

-----
* то есть они будут элитой в любой случае до тех пор пока четко контролируют общество. они сами "создают" общественное мнение и общественную оценку, в отличии от группы номер 2.

** то есть элитой их делает общественное признание результатов их ремесленной деятельности.

*** то есть кроме них так считает очень мало кто, но их это не смущает потому что они верят в то что вокруг них поголвно глупцы.

**** то есть когда в правящую группу можн попастьтолько по праву рождения.
Alaric
Цитата(merlyn @ 9-12-2006, 18:48)
Согласны ли вы с утверждением о том, что "Любая элита - гниение общества"? Интересно ваше мнение.
*


В заглавии темы использовано четыре слова. Слово "элита" автор определил. Слово любое примем за квантор всеобщности, который в последнее время часто употребляется к месту и не к месту. Осталось определить что такое "общество" и что такое "гниение" и можно пытаться отвечать на заданный вопрос smile.gif


Сударь, оффтоп, однако.
Администратор Темный_Омут.
Per Se
"В прогнившем обществе элита является источником гниения." - возможно, я не прав, может, я ошибаюсь, но мне кажется, что точная цитата именно такова. Мое мнение заключается в том, что социальное гниение общества возрастает пропорционально пассивности народа, что, в свою очередь, приводит к снижению требований к "элите", а не наоборот.
Вообще, вопрос Аларика пришелся совершеннейше к месту, поэтому давайте разберемся, что такое общество.
Общество фиксирует предмет социальной философии - в качестве базисной категориальной структуры фундирует собою концепции, развивающиеся в русле социального реализма. В социальном реализме определяется - в широком смысле - как выделившееся из природы системное образование, представляющее собой исторически изменяющуюся форму жизнедеятельности людей, которая проявляется в функционировании и развитии социальных институтов, организаций, общностей и групп, отдельных индивидов.
Гниение же есть процесс медленного разрушения, вызванный деятельностью бактерий и бацилл (можно понимать в переносном смысле, коль скоро тут мы не привязываемся к химии и биологии), находящихся в подходящих для их размножения условиях.
На мой непритязательный взгляд, о гниении общества можно говорить тогда, когда стабильность его является стабильностью трупа. Элита тут не при чем.
LifeEnder
Имхо не так. Элита, как уже сказано выше - двигатель прогресса общества. Заставляет равняться других людей на элиту. Заставляет самосовершенствоваться и достигать новых высот. Другой вопрос что попавшие в элиту считают что им все дозволено. Так что гниение в основном идет из элиты, но и направленно оно на саму элиту. Создавая под оболочкой добрых, заботящихся о людях и преданных делу людей, людей низких, безжалостных, подлых и хитрых. Ибо иначе им не выжить - другие акулы светского мира без заминки разорвут на части. Соответственно поднявшиеся до уровня элиты должны принять обличие хищника. Вот только немногие знают грань между обликом и естеством. Становясь безжалостными не только по отношению к врагам, но еще и к друзьям и близким. Людьми, способными сплести такую интригу, что попавший в ее сети до последнего момента не узнает о ее существовании. И все под маской доброжелательности ко всем остальным. Людьми способными мило улыбаясь встречному, вогнать кинжал ему в сердце, продолжая мило улыбаться.
Но это внутри этого суб-общества. Снаружи все же кажется утонченным, возвышенным и прекрасным. И простой человек не подозревает, что леди которая оказала ему, по его мнению, высокую честь, поздоровавшись с ним, прячет в своей сумочке немало ножей и отравленных зелий, выражаясь метафорой.

Другой вопрос об общества. Именно оно сгнило и оказывает негативное влияние на простых людей и оную элиту. Оно заставляет всех учиться выживать и бороться против самого страшного хищника и убийцы - человека. С этим уже практически ничего не сделать - общественный строй укоренился и поменять его можно лишь с правящей верхушки. Но эта верхушка уже полностью поддалась богу гниения (Нургл smile.gif), и нынешнее положение ее устраивает. Что б пробиться наверх, простому человеку прийдется пройти практически через все отвратное что есть в мире, и прибудет он на верху уже безжалостным, все повидавшим, безнравственным, и охочим до выгоды роботом, способным на все те ужасы, что он повидал на пути своем - другого просто сожрут не подавившись. И это не только в правительстве...
Хелькэ
Сейчас поразмыслим на эту тему.
Значит так. Элита в заглавии определена как аристократия, общественная прослойка, надежно связанная и переплетенная между собой.
Лирическое отступление. Между кем она переплетенная? Между собой? Это вообще как? Ладно, будем считать, имелось в виду то, что между собой переплетены ее члены. Отсюда и танцуем. Конец лирического отступления.
Поскакали дальше. Чем может быть вызвано недовольство элитой? Почему вдруг гниение?
На эти вопросы ответ у меня, собственно, один. Представление своего общества как высшего есть дело нехорошее. По крайней мере, изначальное высказывание понято именно так.
Теперь мое мнение. Появление элиты, классовых неравенств и так далее есть не что иное, как признаки государства. Как образуется государство? Ну, как патриот, возьму пример Древней Руси. Сначала появляются усовершенствованные орудия труда. Потом излишки продуктов (ведь новые инструменты позволяют обрабатываеть и получать больше). Норма продукта идет в общую собственность, а излишек каждый оставляет себе. Так возникает частная собственность. Количество оной собственности у всех разное - у кого больше, у кого меньше. Возникает неравенство, а потом - деление на классы. И вот это-то деление и есть признак государственности!
Каждая замкнутая социальная группа так или иначе возвышает себя над другими. Будь то "союз писателей" или "салон интеллектуалов". Но это не гниение, а вполне нормальное явление...
merlyn
Ну, немного не в ту сторону все пошло. Разьясню на всякий случай свою позицию.

И так, элита. Да, верно подмечено кем-то в этом топике - элита это стимул в неё попасть. Не для всех, в прочем. Но в основном именно так. Этим она отчасти полезна, но только отчасти - поскольку в исскустве нередко бывает "подражание элите", а не "создание элитарного".

Элита, сплотившаяся в одно целое - начинает гнить и тормозить прогресс, как опять таки верно подмечено - внутри себя. Это застой, рефлексия, консерватизм. И иногда это выходит наружу - когда начинается подражание элите.

Элита - это идол. Идол, которому поклоняются и не уходят ни в мыслях ни в действиях дальше идеалов, пропагандируемых элитой. Элита сама по себе опасна, в первом поколении. Однако, если элитарность начинает передаваться наследственно - или родственникам в случае правления, или "лояльным к делу партии", или молодым художникам\писателям\поэтам, о которых "сам Вениамин Огюстович отзывался очень благосклонно" - это ещё более опасно, поскольку после застоя может начаться вырождение, идеи становятся притертыми, пресными, банальными и поедают сами себя.

Вот что понимаю я под гниением.
Пров
Цитата(merlyn @ 10-12-2006, 0:27)
Элита, сплотившаяся в одно целое - начинает гнить и тормозить прогресс, как опять таки верно подмечено - внутри себя. Это застой, рефлексия, консерватизм
*

это верно только в отношении третьей группы.
в первой и второй группах застоя быть не может -- если кто начнет застаиваться и тормозить -- его свои же сожрут.

Цитата(merlyn @ 10-12-2006, 0:27)
Идол, которому поклоняются и не уходят ни в мыслях ни в действиях дальше идеалов, пропагандируемых элитой
*

это не элита а представление об элите в голове восхищенных граждан. Для тех кто не создает себе кумиров из телевизора и не ищет в носу изумрудов никаких стеснений в действиях и мыслях изза того что "так вениаминогюстович не делает и не думает" быть не может.

Цитата(merlyn @ 10-12-2006, 0:27)
Однако, если элитарность начинает передаваться наследственно
*

Цитата(merlyn @ 10-12-2006, 0:27)
это ещё более опасно
*

это опасно только в том случае если у правящей касты начнут рождаться слабые на мозг дети.

Цитата(merlyn @ 10-12-2006, 0:27)
исскустве
*

элита "людей исскуства" это третья группа , как уже писано они не причина загнивания, а следствие.
Цитата(Hellish Cat @ 10-12-2006, 0:01)
Как образуется государство? Ну, как патриот, возьму пример Древней Руси. Сначала появляются усовершенствованные орудия труда. Потом излишки продуктов (ведь новые инструменты позволяют обрабатываеть и получать больше). Норма продукта идет в общую собственность, а излишек каждый оставляет себе. Так возникает частная собственность. Количество оной собственности у всех разное - у кого больше, у кого меньше. Возникает неравенство, а потом - деление на классы. И вот это-то деление и есть признак государственности!
*

это оно так записано в учебнике для младших классов.
Есть мнение что на самом деле все было по другому. Когда первый неандертал дал по репе другому , но не для того чтобы отбить жратву или тетю, а потому что "именно так для всего племени будет лучше" -- тогда и образовалась и государственность и элитарность.
Соответсвенно первым признаком государсвеннсти является человек с дубинкой который с согласия остальных человеков периодически бьет по башке несогласных с ним людей.
Цитата(Per Se @ 9-12-2006, 23:43)
Общество фиксирует предмет социальной философии - в качестве базисной категориальной структуры фундирует собою концепции, развивающиеся в русле социального реализма. В социальном реализме определяется - в широком смысле - как выделившееся из природы системное образование, представляющее собой исторически изменяющуюся форму жизнедеятельности людей, которая проявляется в функционировании и развитии социальных институтов, организаций, общностей и групп, отдельных индивидов.
*

да зачем так сложно, можно проще. общество -- это ментальное общее у людей (законы, соглашения ). и всего то.




великолепно! Я просто под столом валялась от Вашего искрометного юмора. Но долго Вы тут не задержитесь, если будете продолжать вести полемику в том же ракурсе. Так что, сударь, идите перечитывать правила. Оффтоп в посте потрете, либо это завтра сделает ответственный модератор.
2 модератор: почему пост вышел из премодерации в неотредактированном виде?.
администратор Темный_Омут.



Апдейт. стер стеб про софиста, но вот про государственность это не оффтоп! это про элитарность! Честное слово!
Ответ:

 Включить смайлы |  Включить подпись
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.