Помощь - Поиск - Участники - Харизма - Календарь
Перейти к полной версии: Экономика
<% AUTHURL %>
Прикл.орг > Словесные ролевые игры > Большой Архив приключений > Большая Земля > Архив Объединений > Архив обсуждения объединений <% AUTHFORM %>
Mirlen
Деньги все-таки должны ходить, дабы покупать различные вещи, давать те же взятки, отдавать дань наезжающим... вот наработки мои

Налоги: золотой с головы мужеского пола после 16 лет и до 70(население считается по этому показателю), 0,2 золотого с головы крупного скота, 0,1 - с мелкого.

То есть с обычной деревушки в 500 населения в месяц собирается около 750. То есть коэффициент налогов в деревне - 1.5 от населения. Иногда вместо денежного налога, крестьяне предпочитают отдать зерном, что обычно не запрещается. золотой - 0,1 т зерна.
В городе налог берется стандартный с населения плюс торговые пошлины. Налоговый коэффициент - 2 от населения (без рек и океанов). Приток добавляет 0.5, большая река - 1, океан - 1.5.
Также с торговых путей, если город находиться на них прибыль в месяц - шестая часть населения на малом торговом пути (только в пределах одной области), пятая часть - эта область и прилегающие и - треть, если торговый путь поистину мировой. Определяется по карте - удобство прохождения, особенности местного производства и добычи и т.д.

Другой вопрос в том, что все эти деньги достаются властям, а не Орденам. Часть тратиться на содержание милиции, поддержки бурократического аппарата. В особо либеральных местах и на образование, здравооохранение, зарплата сборщиков, аренда помещений и т.д.... Остается половина собранного налога в средней тяжести монархизма и 75% в особо тяжелых условиях. Эти деньги, если земля принадлежит клану по праву и полностью, переходят к нему. Иначе рассматривается конкретная ситуация.
Также в орденах необходимо содержать замки, представительства, наместников в сельской местности, наконец, кушать иногда... На это уходит по грубым подсчетам половина оставшегося. Ну, а все остальное - милости просим пользовать smile.gif))

Предполагается, что подсчет будут вести казначеи в каждом ордене и доме отдельно, и лишь раз в месяц/неделю или еще чего скидывать баланс главному эконому, да и то можно не скидывать...
Spectre28
помню, была идея, что у каждого ордена есть только один замок и одна деревня изначально?) это принято?
Черон
Предлагаю не мучиться с доходами, а объявить денежные средства Орденов бесконечными. На крайний случай, скрытыми от средств массовой информации. %) А чтобы на оный бесконечный поток не нанимали миллионы солдат и тысячи магов, стоит ограничить количество замков и армии.

То Спектр,

Может не стоит? Древние, магические культы, обросшие политической силой и весом в мире, и с такой хилой недвижимостью?
Разиэль
Ситуация обмозговывается...
Вероятно будет так, как предложил Черон - доходы скрыты от наших глаз и приравнены к бесконечным. Зависит от территорий... территории - изначально Орден будет "контролировать" на 100% (точнее - на 80-90, конечно) одно государство средних размеров. А там - посмотрим...
Mirlen
только лишь ограничиванием армий и замков дело по моему разумению не решишь. возможно именно в этот момент деньги ушли вдруг на подержание жизни деревушек в голодные времена или еще куда... а так можно сразу вести целую кучу финансово затрачиваемых дел одновременно, причем на каждое выделяется максимальное нужное количество денег. конечно, это всьма разгружает ДМ'ов времени, чтобы не загонятся по полной программе, но и для того же отыгрыа довольно напряжно... кто скажет, успели ли собрать армию за то время, пока была обьявлена война или только часть той, которая максимальна.
да и за бесконечные доходы можно так обмундировать членов своего ордена, что получше драконов будут - засадить магов с кузнецами в их башни...
да и если они бесконечны, то количество подшефных территорий будет влиять только на поголовье войск, но тогда теряется сам их необходимость, ели тот же рядовой орденец вынесет их одним дызанием. или тогда закупать на бесконечные доходы обмундирование для своих войск магическо-манченское, этого уже ограничить почти нельзя, ибо всегда можно сослаться на то, что оно копилось уже довольно давно на всякий случай.

вообщем, все то, что выше только сопли и легкое недоумение. :-)
Разиэль
Mirlen
Не бойся! smile.gif Я понимаю твои опасения, но регулироваться это будет - иными методами wink.gif Никакого манча это не даст.. и количество и качество государств будут влиять на мощь Ордена. Просто полная экономическая модель - слишком трудна для реализации. Мало людей, которые с энтузиазмом её отыгрывали бы, увы.
Mirlen
Собственно, Камни, что добываются в Суринском эмирате

1) Красный Камень. При вскрывании гранитных "хранилищ" начинают излучать тепло. Соответственно, чем больше сам Камень, тем дольше он будет дейстововать. Обычно такого кристалического образования размером с кулак хватает, чтобы прогреть одну глиняную комнату в среднем климате на пять лет (в теплое время достигает тридцати градусов (в тени тридцать), в холодное - десять (на солнце - ноль). Если же вглядеться внутрь, презирая жар и легкое помутнение от теплого воздуха, заметить можно легкие всполохи внутри камешка, какбудто горящий там огонек. Собственно, после его потухания, Камень становится лишь блеклой красной игрушкой, весьма и весьма хрупкой.

2) Синий Камень. Действует почти аналогично Красному, но чуть в другую сторону. Он забирает в свои неведомые глубины жар и тепло. Используется в кузнях, где располагаются чуть дальше рабочего места и печи. Да и в любых помещениях, где хочется прохлады. В жаркое время среднего климата поддерживает температуру около двадцати градусов (при тридцати в тени), в холодное ж не прекращает действовать и при нуле на солнце в помещении с ним наблюдается минус десять.

Красные и Синие - наиболее часто встречающиеся.

3) Белый Камень. Находят лишь очень маленькие схроны таких камней, в которых максимум два отдельных кристаллика. Имеет прозрачно-молочный цвет. Использется в храмах, обрядах, зарывается на кладбищах, потому как методично, хоть и весьма медленно втягивает в себя то, что общепризнанно является неживым - как-то энергия згробного мира, нечистые силы, метрвые духи и т.д.. Для определения можно заметить, что духи леса спокойно могут находиться рядом.

4) Зеленый Камень. Самый дорогой и самый разнообразный, как впрочем и самый редкий. Добывается по одиночке в тонкой гранитной оболочке. Каждый Камень имеет чуть различные свойства, но все же имеющие некоторые ограничения. Известны обычному существу обычно только два их типа: Камни, которые служат некими скопищами магической энергии, могущей быть использованной как некромантами, так и заклинателями стихий; и те, что могут заключить в себе некое заклинание, требующее длительного ритуального действия, то есть они заключают в себе результат, который может быть воспроизведен почти мгновенно при использовании кристалла. Остальные в продаже никто не видел, да и не факт, что они вообще есть.
Такой Камень не имеет срока действия, конечно, с ограничением в несколько сотен лет, а лишь приводится в действие магом, фактически разрывающем некие путы внутри оного. Также возможна условная активация Камня иным чародеем, что не-хозяин.
Зеленые Камни - одноразовые. Но что несомненно является их плюсом - весьма небольшие, так как энергию для заклинания начальных школ может содержать камешек с фалангу пальца, так для высших - булыжник в два сложенных кулака воина. Собственно, Камни, запирающие заклинания имеют размер условно больший в два раза с накапливающими.
бабка Гульда
Боюсь, у меня вопрос не совсем по экономике -- но ничего ближе по теме я в "Обсуждениях" не нашла...
В квенте одного из приключенцев (Таверн Мастер) сказано, что в детстве его похитили и продали работорговцы.
Значит, в этом мире есть рабство? Где конкретно?
Пожалуйста, господа демиурги, ответьте новичку...
Разиэль
бабка Гульда
Полагаю хороший раб ценится везде. У нас примерно.. ранняя феодальная эпоха) Т.е. рабовладельцество практикуется совершенно везде.
бабка Гульда
Тогда еще один вопрос (честное слово, по делу надо!): выдаются ли беглые рабы господам в других странах? Например, раб удирает из Андалузского халифата в Кравенинское княжество. Если хозяин тоже прибудет в Кравенинское княжество и наткнется на беглеца -- имеет ли он право потребовать свою собственность на законном основании? Существуют ли договоры между странами о возвращении беглых хозяевам?
Ужасно хотелось бы, чтобы такие договоры существовали. Иначе ломается красивая задумка.
Mirlen
бабка Гульда
этот вопрос упирается в сами отношения между странами и общие договоренности оных - союзные ли, торговые, военные, дипломатически нейтральные...
ведь , как понимается, для меньших проблем, изначально страны имеют меж собой лишь торговые соглашения и открыты для мирных делегаций, если их не обьединяет что-то кроме - как приверженность одному богу или еще чего.
а торговые пакты, думается, вряд ли оговаривают пошлину, требуемую с купцов, поблажки или отсутствие оных - лишь сам факт, ведь всегда есть выбор - торговать с теми существами или с иными. государству выгодно, чтобы повышалось число рабочих рук, которым дорога земля... и если раб чужой страны все-таки сумеет не обратиться в раба этой и осядет - так будет бороться за новую родину неслабже коренных жителей.
бабка Гульда
Мирлен, спасибо... Я баба неграмотная, мало что поняла, но главное уцепила... Но тогда -- как ты думаешь, могу ли я отписать, что здесь законно (или полузаконно) существует ремесло охотников за беглыми рабами, которые ловят беглецов и возвращают хозяевам?
Mirlen
бабка Гульда
думаю, что каждый может зарабатывать себе на существование тем методом, которым владеет в необходимой степени.
если тем более найти такого рабовладельца, у которого рабы не только как дешевая сила, но и достойны их преследования и вылавливания... но такое убежавшее существо само по себе сможет также найти себе применение и на новом месте, где его также начнут со временем ценить, поэтому ремесло по поимке - поистину сложно и интересно, что и сродни авантюристам и всяким всесторонне развитым личностям. в итоге такое ремесло может оказаться и чуть иным - как поимка не беглых рабов, но выкрадывание нужных людей для последующего их рабообращения, хотя и менее законно относительно стандартной морали.
Что вполне, как мнится, укладывается в концепцию Мира... хотя, имеется ли возможность такого существования как уже имеющей место профессии - намного увереннее спросить у ДМа.
Суор
Я вот хотел спросить насчет ресурсов, где тут сказано, что на необозначенных землях не будет залежей нефти, которую можно использовать алхимикам, для сотворения греческого огня? То есть вопрос звучит несколько иначе, где показано расположение ценных месторождений на карте, за которые и должны, по-моему, идти войны…
Что мешает кому-нибудь, например, выкрикнуть «А у нас газ! А у вас?». Также хотелось бы уточнить информацию насчет этих ресурсов: может ли считаться таковым древесина? Если – «да», то какого сорта? Станет наличие золотого или серебряного прииска приносить большую прибыль владельцу данной территории? Будет ли зависеть от наличия камня в провинции возможность строительства каменных укреплений? Какие расценки за рабов? За эльфийскую женщину, например? Играет фактор того, что продается не девушка, а уже женщина?
Леонардо да Винчи
Предлагаю экономическую вариацию. За денежные эквиваленты берём основной платный курс, в евро. И сразу заменяем евро на золотой. В одном золотом - 100 медяков или 2 серебряшки.
Второй вариант денежного эквивалента более близок - Евро - Платиновый он-же Эскудо, в нём 2 золотых - каждый из которых по номиналу равен 50 медякам. Или пяти серебрянными, каждый из которых по 20 медяков.
И так, в общем целом получаем 1 евро = 1 Платиновый (Дукат)
50 евроцентов - 1 золотой (Эскудо)
20 евроцентов - 1 серебряный (Кресо)
1 - евроцент - 1 медяк (Песо)

Ценовой стандарт - обычный, скажем буханка хлеба идёт стоимостью 1 кресо и 2 песо к примеру. Или 22 песо. Так проще. Тогда как скажем рулон ткани стоит 20 платиновых, к примеру. Так проще вести размен. Экономику и резонансы дефицитов могу посчитать. Если кого интересует моя идея.

Разиэль, я не только готов отыгрывать полную модель, но и готов её продумать. Да и интереснее это.

Простите блин, не там написал. Быть может стоит выбрать мою систему денежного исчисления ? Она намного понятнее и удобнее. А то этими треклятыми медяками так карман оттянет, что лучше не менять. А ваш золотой кроме как на тонну железа не сменишь. Но это лишь моё мнение, я просто ворую и вес большой таскать не хочу.
Ответ:

 Включить смайлы |  Включить подпись
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.